Ситуация в Египте резко обострилась: в Каире схлестнулись противники и сторонники Мурси

5 декабря 2012, 21:49

Слышна стрельба, повсеместно происходят столкновения, в ход пошли камни и бутылки с зажигательной смесью.

Резко обострилась ситуация в Египте. Как передает ИТАР-ТАСС, открытое противостояние сторонников и противников президента Египта Мухаммеда Мурси, которого пытались избежать все последние дни, все-таки произошло. Два противоборствующих лагеря схлестнулись сегодня у дворца Аль-Иттихадия, резиденции главы государства.

Реклама

Слышна стрельба, повсеместно происходят столкновения, в ход пошли камни и бутылки с зажигательной смесью.

Силы безопасности стягивают к резиденции усиленные подкрепления. Поступает информация о том, что к протестующим присоединились и ультрас – радикально настроенные болельщики футбольных клубов страны, которые также вступили в столкновения.

Один из лидеров египетской оппозиции, глава партии "Ад-Дустур", бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи заявил, что в ожесточенных столкновениях погибли двое. Оппозиционер возложил на главу государства всю полноту ответственности за происходящее в Каире, заявив, что Мухаммед Мурси "с каждым часом теряет остатки легитимности".

По официальным данным минздрава страны, в беспорядках пострадали 16 человек.

Реклама

Неспокойно в эти часы и в центре Каира на площади Тахрир, где также вспыхнули стычки между исламистами и оппозицией. Туда также срочно направляются машины скорой помощи.

В тренде
"Это позор": Грета Тунберг жестко раскритиковала мировых лидеров

Демонстранты начали акцию протеста во вторник. Они недовольны недавним указом Мохаммеда Мурси, значительно расширяющим его полномочия, а также проектом конституции, который, по их мнению, не отражает интересы всего населения страны.

Со своей стороны, вице-президент Египта Махмуд Мекки на пресс-конференции в Каире заявил, что вызывающие споры положения проекта новой конституции Египта могут быть изменены до проведения референдума 15 декабря.

"Мы должны достигнуть консенсуса. Мы можем договориться о поправках и зафиксировать их в письменной форме до референдума", – заявил Мекки на пресс-конференции в Каире.

"Я полностью уверен, что если не в ближайшие часы, то в ближайшие дни мы достигнем консенсуса и прорыва в кризисе", – подчеркнул вице-президент, подтвердив, что референдум по проекту конституции состоится в назначенный срок – 15 декабря.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять