Следователи нашли доказательства по убийству Анны Политковской

16 октября 2012 13:19

Следствие по убийству российской журналистки завершено

Следственный комитет РФ завершил следствие в отношении пятерых обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской.

Реклама

По словам представителя СК РФ Владимира Маркина,

следственная группа собрала достаточно доказательств для составления обвинительного заключения, поэтому предварительное расследование объявляется завершенным.

После уведомления о завершении предварительного расследования потерпевших пригласят для ознакомления с материалами уголовного дела.

Следствие завершено в отношении братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105 УК РФ ("убийство") и 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия"). Адвокат одного из обвиняемых заявил , что его подзащитный будет добиваться рассмотрения дела судом присяжных.

Реклама

Шестым фигурантом дела является экс-сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Расследование в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц продолжается.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, получившая известность как автор резонансных материалов о Северном Кавказе, была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. К 2008 году были задержаны трое подозреваемых в совершении преступления: братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов. Суд присяжных признал их вину недоказанной, и дело отправили на доследование.

В ходе второго расследования был арестован Дмитрий Павлюченков, а также предполагаемый убийца Рустам Махмудов. Кроме того, фигурантом дела стал чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев.

Павлюченков пошел на сделку со следствием. В октябре 2012 года дети Политковской потребовали расторжения этой сделки и объединения дел всех обвиняемых в одно производство. Родственники журналистки заявили, что Павлюченков не выполнил все условия сделки и принизил свою роль в совершении преступления. В СК сообщили, что оснований для расторжения сделки с Павлюченковым нет.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять