Следствие исключило "российский след" в деле о смерти Литвиненко

18 мая 2013 2:45

Роль России рассматриваться не будет

Расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко, которое проводится сейчас в Британии, может быть аннулировано и заменено публичным процессом, в рамках которого можно будет рассмотреть некоторые свидетельства по делу за закрытыми дверями.

Реклама

Коронер, возглавляющий расследование обстоятельств гибели Александра Литвиненко в Великобритании, заявил, что в рамках существующего расследования он не может принимать на рассмотрение никаких свидетельств того, что к его смерти причастно российское государство.

Сэр Роберт Оуэн также не может рассматривать утверждения, что британские власти могли предотвратить гибель Литвиненко.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подал коронеру прошение не обнародовать секретные документы, связанные с этим делом.

В постановлении коронера говорится, что он предпочел бы вообще не рассматривать эти вопросы, чем рассматривать их в неполном виде, что могло бы привести к ложным выводам.

Реклама

Он добавил, что рассмотрит вопрос о возможном расследовании за закрытыми дверьми.

Александр Гольдфарб, друг Литвиненко и его вдовы Марины, заявил, что решение судьи глубоко его огорчило. По его мнению, британское правительство ставит политические отношения с Россией выше необходимости проведения открытого расследования.

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии

"С другой стороны, это косвенное признание британского правительства того, что российское государство причастно к преступлению, и это является частичной победой Марины", – сказал Александр Гольдфарб.

Александр Литвиненко скончался в возрасте 43 лет от отравления полонием-210. Столичная полиция в Лондоне выдала два международных ордера на арест двух подозреваемых по этому делу – российских граждан Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых российские власти отказываются выдать Британии.

В специальном заявлении сэра Роберта Оуэна говорится: "Я придерживаюсь мнения, что мне следует рассмотреть доводы в пользу того, что суду следует направить министру внутренних дел просьбу о начале проведения публичного расследования".

Реклама

По его словам, вопросы о предотвратимости убийства Литвиненко и о причастности к нему российского государства имеют центральное значение для расследования. Касаясь первого вопроса, коронер сказал, что его долг по проведению полного, справедливого и бесстрашного расследования оказался бы под сомнением, если бы свидетельства по делу не были рассмотрены судом.

Он также заявил, что исключение свидетельств по вопросу о причастности российского госадарства вызывает у него глубокую озабоченность.

"Если бы по обстоятельствам смерти Литвиненко проводилось публичное расследование, все эти свидетельства были бы приняты во внимание", – сказал коронер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять