Слепая студентка из Гонконга научилась читать губами

19 июля 2013, 04:31

Это первый случай, когда кто-то успешно использует губы для чтения Брайля

Слепая студентка стала настоящей сенсацией в колледже. Девушка, которая помимо слепоты страдает и от проблем со слухом, научилась читать шрифт Брайля губами, и с отличием сдала вступительные экзамены, сообщает fedpost.ru.

Реклама

20-летняя Цанг Тзи-Кван, из Гонконга, набрала высшие баллы по всем экзаменам, которые сдавала при поступлении в колледж, несмотря на то, что она слепая и страдает от сильного нарушения слуха. Девушка решила читать шрифт Брайля губами, потому что подушечки ее пальцев оказались недостаточно чувствительными.

"Еще в младших классах я заметила, что она очень способная девочка", – говорит Ми-Лин Чу, учительница в школе Эбенезера и Доме для слабовидящих – единственных в Гонконге специализированных учебных заведениях.

Цанг призналась, что не помнит, когда начала использовать губы, и как эта идея вообще пришла ей в голову. Кожа в области губ, языка и подушечек пальцев может различить две точки, расположенные всего в 1-2 миллиметрах друг от друга, в то время как ноги или тыльная сторона ладони могут различить две точки, удаленные друг от друга на 50-100 миллиметров.

В тренде
Facebook заблокировал статью о "неонацистах", которым приписывали связи с Украиной

Несмотря на то, что Цанг не первый человек, предпринявший попытку читать шрифт Брайля губами, она является крайне редким случаем. Диана Вормсли, профессор Центрального университета Северной Каролины, специализирующийся в области образования для инвалидов по зрению, сказала, что на ее памяти это первый случай, когда кто-то успешно использует губы для чтения Брайля.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять