Сноуден рассказал, что США и Германия шпионят вместе

7 июля 2013, 22:02

Германия сотрудничает с американской спецслужбой – Агентством национальной безопасности (NSA) – в рамках скандальных программ электронного слежения

Об этом заявил бывший программист NSA Эдвард Сноуден в интервью, опубликованном журналом Der Spiegel в воскресенье, сообщает Немецкая волна.

Реклама

На вопрос, участвуют ли в таких программах немецкие ведомства и политики, Сноуден ответил: "Да, конечно. Люди NSA заодно с немцами и большинством других западных государств".

При этом, по словам обличителя, сотрудничество Германии и других западных стран с американской спецслужбой организовано таким образом, что ведомства этих государств могут "защитить своих политических лидеров, если вдруг выяснится, насколько масштабно игнорируется частная сфера людей".

Сноуден сообщил, что "телекоммуникационные фирмы сотрудничают с NSA" и что конкретные люди попадают в поле зрения спецслужб на основе своих профилей в соцсети Facebook или электронной почты.

Как отмечает Der Spiegel, 30-летний программист рассказал об этом в интервью с помощью зашифрованной электронной почты незадолго до своих обличительных заявлений.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Германия до сих пор утверждала, что ей ничего не было известно о масштабном электронном наблюдении, которое осуществляют США.

По данным Der Spiegel, Федеральная разведывательная служба Германии (BND) гораздо теснее сотрудничает с американской спецслужбой, чем было известно до сих пор.

Так, американцы передали немцам программное обеспечение для анализа иностранных потоков данных, проходящих через территорию ФРГ. Таким образом, немецкая разведка контролирует прежде всего ближневосточный участок, через который поступают данные из кризисных регионов.

Глава немецкой разведки Герхард Шиндлер подтвердил членам парламентской комиссии по контролю за деятельностью спецслужб, что его ведомство сотрудничает с Агентством национальной безопасности США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять