Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию

15 июля 2013, 12:24

Шведский социолог номинировал Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира за "героические усилия ценой большого личного ущерба" по разоблачению шпионажа аамериканских спецслужб

В своем письме в Нобелевский комитет Норвегии социолог Стефан Сваллфорс пишет, что Сноуден "помог сделать мир немного лучше и безопаснее", пишет Daily Mail.

Реклама

Сваллфорс сравнивает поступок Сноудена с постановлениями Нюрнбергского трибунала в 1945 году, так как аргумент "Я просто выполнял приказы" не был сочтен веским оправданием для нацистов, зверски попиравших права человека. Сваллфорс также полагает, что присуждение премии Сноудену частично восстановит ее престиж после того, как в 2009 году она была вручена Бараку Обаме.

В нынешнем году Сноуден вряд ли получит Нобелевскую премию мира хотя бы потому, что заявку следовало подать до 1 февраля. Однако комитет должен всерьез рассмотреть кандидатуру Сноудена в будущем году. Сваллфорс, профессор социологии в университете Умеа, относится к категории компетентных лиц, которые вправе выдвигать кандидатов.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Напомним, 30-летний Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности, которое занимается электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру.

Реклама

Его откровения вызвали большой скандал, который продолжает набирать обороты. В настоящее время, по данным диписточников, Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Несколько стран Латинской Америки предложили ему политическое убежище. Сам Сноуден заявил, что он хочет получить временное убежище в России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять