Суд признал нарушения на выборах в сейм Литвы

Конституционный суд страны пришел к заключению, что при провозглашении победителей был нарушен закон

Конституционный суд Литвы пришел к заключению, что при установлении результатов парламентских выборов и при провозглашении победителями кандидатов Партии труда в многомандатном округе был нарушен закон. В то же время количество мандатов в многомандатном округе было установлено правильно.

Между тем, как заявил председатель КС Ромуалдас Кястутис Урбайтис, суд выявил также нарушения в Биржайско-Купишском одномандатном избирательном округе. В этом округе победителем был утвержден социал-демократ Александрас Зелтинис.

Реклама

По мнению КС, утверждая окончательную очередность кандидатов Партии труда и устанавливая конкретных лиц, избранных в сейм, Главная избирательная комиссия (ГИК) не учла информацию о возможном массовом подкупе голосов в пользу некоторых кандидатов.

"Решением ГИК от 4 ноября (...) в том объеме, в котором было установлено, что Йоланта Гаудутене, Йонас Пинску, Живиле Пинскувене избраны в сейм в многомандатном избирательном округе по списку кандидатов Партии труда, была нарушена первая часть статьи № 5, статья № 90 закона о выборах в сейм", – сказал Урбайтис.

"Количество кандидатов, приходящихся на списки не меняется как в отношении Партии труда, так и в отношении социал-демократов и других партий", – заявил председатель КС Урбайтис.

Реклама

Если исключить упомянутых кандидатов из списка Партии труда, на депутатские мандаты могут претендовать "трудовики" Вилия Филиповечене, Гядиминас Якавонис, Лариса Дмитриева.

Представлявшая президента в КС советник Индре Пуканасите заявила, что "президент не комментирует решение Конституционного суда".

"Сейчас по Конституции и закону о парламентских выборах решение должен принять сейм, а президент сама примет решения и информирует о них в начале следующей недели", – сказала советник.

Реклама

Председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Зянонас Вайгаускас назвал неожиданным вывод КС.

"Несколько неожиданное и нежданное решение КС", – сказал в субботу председатель ГИК Зенонас Вайгаускас.

По словам главы Главизбиркома, сейчас соответствующие решения должен принять парламент – то есть выборы в Биржайско-Купишском избирательном округе будут признаны несостоявшимися, а также будет решаться вопрос очередности кандидатов в списке Партии труда.

"Здесь уже будет решать сейм, но, скорее всего, решит так, что в Биржайско-Купишском избирательном округе выборы не состоялись и избранного члена сейма нет ", – сказал Вайгаускас.

Он признал, что ГИК не выполняла свою работу хорошо в некоторых случаях, однако вопрос о возможной отставке он пока не рассматривал.

Лидер Союза народников (таутининкасов) Гинтарас Сонгайла заявила, что в понедельник зарегистрирует в сейме проект постановления, в котором предложит парламенту принять решения с учетом вывода КС. По словам Сонгайлы, после такого вывода КС полномочия ГИК должны быть "автоматически" прекращены.

Однако, как утверждает член сейма, социал-демократ Витянис Андрюкайтис, это лишь личное мнение Сонгайлы. Окончательные решения о полномочиях ГИК, по его словам, примет сейм, а решения "могут быть различными".

Сейм может принять одно из постановлений: признать выборы в одномандатном или многомандатном округе недействительными или установить истинные результаты выборов на основании протоколов подсчета голосов, представленных избиркомами, или же других документов выборов. Сейм одновременно принимает постановление о незаконно или законно избранных членах сейма.

7 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте обратилась в КС с вопросом о том, не были ли грубо нарушены законы во время парламентских выборов при утверждении окончательных результатвов в Шилутско-Пагегяйском, Биржайско-Пагегяйском, Биржайско-Купишском, Ширвинско-Вильнюсском, Вильнюско-Тракайском, Кайшядорисско-Электренском, Юрбарском и Приморском избирательных округах.

В связи с нарушениями на выборах во всех этих округах к президенту обратились Литовский союз народников (таутининкасов), Литовский союз аграриев и зеленых, а также Партия труда.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66266.59

Bitcoin Cash (BCH)

425.66

Binance Coin (BNB)

607.77

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.27

Litecoin (LTC)

78.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять