Сюзан Райс может не получить поста главы Госдепа США

Республиканцы усомнились в репутации Сюзан Райс.

Постпред США при ООН Сюзан Райс может не получить поста главы Госдепа США, который вскоре собирается покинуть нынешняя госсекретарь Хиллари Клинтон. По крайней мере, этого намерена не допустить республиканская оппозиция в Конгрессе.

В письме, направленном в понедельник президенту Бараку Обаме, 97 членов палаты представителей заявили, что репутации Райс нанесен непоправимый ущерб как дома, так за Рубежом после ее высказываний о нападении на консульство США в Бенгази.

Реклама

Республиканцы убеждены, что Райс намеренно или в силу своей некомпетентности ввела в заблуждение американскую общественность и поэтому не подходит на роль главы американской дипломатии.

"Мы считаем, что ее назначение на пост госсекретаря во время Вашего второго срока серьезно подорвет ваше стремление улучшить отношения с миром и продолжать строить доверительные отношения с американским народом", — цитирует ИТАР-ТАСС текст документа, адресованного Обаме.

Подозрения у республиканцев вызвали высказывания постпреда исключительно стихийном характере вылазки против американской дипмиссии в Бенгази в с сентябре, во время которой погиб 52-летний посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

Реклама

В оппозиционной Республиканской партии не исключают, что это было сделано по политическим соображениям – чтобы продемонстрировать согражданам, что за время пребывания Барака Обамы у власти и благодаря его курсу никаких крупных терактов против американских интересов экстремистам совершить не удалось.

Как сообщила ранее, ссылаясь на свои источники, газета "Вашингтон пост", в процессе формирования новой команды Обамы пост госсекретаря "почти наверняка" отойдет Райс. Однако этому должно предшествовать утверждение сенате, где ряд влиятельных законодателей уже высказали серьезные возражения.

Сам Обама неожиданно для многих дал резкий отпор критикам Сюзан Райс. Он назвал возмутительными попытки подорвать репутацию постоянного представителя США при ООН. Глава администрации предупредил, что если республиканцы намерены продолжать свои нападки против Райс, то тогда будут иметь дело с ним самим.

Реклама

Впрочем, эта гневная отповедь, по мнению наблюдателей, не только не укрепила шансы постпреда стать следующим госсекретарем, но скорее серьезно их ослабила. Со стороны оппозиции последовали новые, еще более резкие заявления, которые настраивают на конфронтационный лад и не сулят ничего хорошего.

Напомним, на прошлой неделе Конгресс США в ходе закрытых слушаний опросил бывшего главу ЦРУ Дэвида Петрэуса по поводу разгрома американской дипмиссии в Бенгази. По словам Петрэуса, сразу после трагедии ЦРУ подготовило для американских должностных лиц проект сообщения для печати, где назывались имена группировок, ответственных за атаку, а само нападение якобы характеризовалось как теракт. Однако из окончательного варианта документа названия группировок были исключены.

По версии Петрэуса, это было сделано для того, чтобы не показывать террористам, что американские спецслужбы уже "взяли их след". Кроме того, на стадии межведомственного согласования было вычеркнуто слово теракт. Петрэус утверждал, что не знает, кто несет ответственность за это решение.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60206.55

Bitcoin Cash (BCH)

351.43

Binance Coin (BNB)

557.93

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.5

Litecoin (LTC)

69.11

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,72
25,17
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять