Тайна смерти Бен Ладена

30 августа 2012, 18:38

Дмитрий Гомон

Спецназовец написал скандальную книгу об операции по уничтожению лидера "Аль-Каиды", там говорится, что не было команды взять его живым

В этом году мероприятия, посвященные терактам 11 сентября 2001 года, начались со скандала. Стало известно, что 4 сентября в Америке поступит в продажу книга No Easy Day ("Непростой день"), написанная бывшим бойцом элитного подразделения ВС США — "морских котиков" Мэттом Бисоннеттом, который принимал участие в операции против Усамы бен Ладена в Пакистане в мае 2011 года. Мало того, что кавалер Бронзовой медали и ордена "Пурпурное сердце" нарушил молчание об операции, с которой гриф "секретно" может быть снят не ранее чем через 25 лет, так он еще и опроверг официальную версию ликвидации лидера "Аль-Каиды". И сделано все это было в разгар президентской выборной кампании, где любое событие может повлиять на итог голосования.

Реклама

Как сообщает АР, в распоряжении которого оказался экземпляр "Непростого дня", в книге изложена версия, что "террорист №1" был убит, как только выглянул из спальни, куда направлялись "морские котики". Бисоннетт утверждает, что был вторым в цепочке, а Бен Ладена застрелил его коллега, шедший впереди. "Террориста №1" автор книги увидел на полу в луже крови с дырой в голове. Рядом рыдали две женщины. Их оттолкнули в сторону, и спецназовцы еще несколько раз выстрелили в еще шевелящегося Бен Ладена. Кстати, сайт The Atlantic Wire сообщает, что в книге описана другая версия: "котики" застали Усаму уже мертвым, и либо он сам застрелился, либо это сделал кто-то из его окружения, когда стало ясно, что их убежище рассекречено.

По официальной версии, на которой настаивает Обама, в прямом эфире наблюдавший за ходом операции, Бен Ладен был застрелен, когда попытался укрыться в спальне, где был арсенал оружия, а значит лидер "Аль-Каиды" мог оказать сопротивление. То есть Обама поясняет, почему не было возможности бескровно захватить организатора терактов 11/9. Версия же Бисоннетта свидетельствует, что команды "взять живым" не было.

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

Автор книги также утверждает, что когда тело Усамы везли в переполненном вертолете, один из "котиков" сидел на груди трупа (Белый дом уверял, что с телом обращались почтительно), а значит среди мусульман может прокатиться волна негодования. В интернете уже гуляет предположительное фото Бисоннетта с надписью: "Пес, убивший великомученика шейха Усаму бен Ладена".

В первом своем интервью по поводу литературного дебюта Бисоннетт заявил, что не гонится за большими деньгами (а книга, кстати, уже заняла первую позицию в листе заказов интернет-аукциона Amazon) или славой. Он якобы нарушил молчание, чтобы молодежь пошла в спецназ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять