Терракт в Бостоне мог устроить псих-одиночка

17 апреля 2013, 21:00

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Американским силовым структурам все еще неизвестно, кто причастен к бостонским взрывам.

По мнению спецслужб США, среди вероятных организаторов терракта помимо исламистов остаются антиправительственные экстремистские группировки, а также появился душевнобольной преступник-одиночка. "Мы на край Земли пойдем, чтобы найти ответственных за это подлое преступление, и сделаем все возможное, чтобы они предстали перед судом", — пообещал руководитель расследования агент ФБР Ричард ДеЛорье.

Реклама

Нельзя сказать, что у полиции совсем нет зацепок. Сейчас идет поиск мужчины, который во время взрыва находился на крыше дома, расположенного у финишной прямой. Его удалось заснять одному из зрителей, пришедших на марафон поддержать тетю. По словам очевидцев, в момент взрыва человек на крыше не проявлял никакого беспокойства — как будто знал, что это должно произойти.

Американская полиция и спецслужбы все еще не знают, кто заложил два самодельных взрывных устройства на финишной прямой самого престижного в мире шоссейного марафона в Бостоне. Никто не взял на себя ответственности за теракт, произошедший днем 15 апреля и в результате которого погибли три человека, а около 180 ранены. Молчание организаторов может свидетельствовать о том, что это не исламисты — обычно буквально через пару часов после взрыва они делают соответствующее заявление в интернете.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Тем не менее взрывное устройство напоминает бомбы, которые фигурируют во многих инструкциях по изготовлению взрывных устройств, размещенные в интернете радикальными группировками, в частности международной террористической сетью "Аль-Каида". Как пишет Boston Globe, бомбы, начиненные порохом, подшипниками и гвоздями, были запакованы в шестилитровые кастрюли-сковородки (фрагменты одной из них обнаружили эксперты). Кастрюли-бомбы были спрятаны в рюкзаках и оставлены на тротуаре, а приведены в действие при помощи таймера. На организацию теракта ушло не больше $100.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять