Турция конфисковала груз самолета из Сирии

На борту находился "незаконный груз", сообщили в МИД Турции.

Турция вынудила сирийский самолет, летевший из Москвы в Дамаск, совершить незапланированную посадку в аэропорту Анкары, после чего конфисковала найденное на его борту оборудование, а самолет продолжил свой полет.

Инцидент произошел в ночь с 10 на 11 октября.

Реклама

Согласно информации, распространенной турецким государственным телевидением, турецкие ВВС заподозрили, что на борту лайнера находится оружие.

По неподтвержденным данным, на борту сирийского аэробуса А320, который в аэропорт сопровождали два истребителя F16 ВВС Турции, находились 35 пассажиров, 17 из которых – россияне.

Турецкие власти конфисковали груз, обнаруженный в сирийском пассажирском самолете, однако не уточняли, что именно было найдено на борту.

Реклама

По словам главы  МИД Турции Ахмета Давутоглу, в самолете, принадлежащем авиакомпании Syrian Air, находился "незаконный груз, о котором следовало заявить" в соответствии с правилами гражданской авиации. Давутоглу отметил, что в ходе обыска были найдены "нежелательные" предметы. Кроме того, министр возложил ответственность за незаконные действия на страну, которая владеет самолетом.

Турецкий телеканал NTV утверждает, что груз мог представлять из себя запасные части для применения в ракетостроении. Турецкое издание Cumhuriyet сообщает, что на борту было найдено коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Информацию о том, что на борту были найдены запчасти к радиостанциям, которые используются в военных целях, подтвердило также агентство РИА Новости со ссылкой на турецкое телевидение.

После изъятия груза самолету было разрешено продолжить полет. Давутоглу сказал, что в ходе досмотра багажных отсеков с пассажирами самолета обходились гостеприимно и даже покормили их.

Реклама

Посольство РФ в Турции потребовало от турецких властей разъяснений в связи с задержанием самолета с россиянами на борту.

Представители посольства не смогли встретиться с российскими пассажирами, поскольку в момент их прибытия самолет уже готовился к вылету.

Самолет продолжил путь в Дамаск в 02:30 по местному времени после девятичасового ожидания в аэропорте Анкары.

Между тем, высокопоставленный представитель в российской структуре, занимающейся экспортом вооружений, сообщил, что на борту сирийского самолета не было никакого российского оружия. По его словам, если бы Россия действительно хотела отправить оружие в Сирию, "это делалось бы установленным порядком, а не нелегальным путем, тем более с использованием гражданского борта". Собеседник агентства также напомнил, что военно-техническое сотрудничество с Дамаском Москва не приостанавливала.   

Источник: Lb.ua

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять