Турция закрыла воздушное пространство для пассажирских самолетов из Сирии

14 октября 2012, 21:37

По словам министра, причиной закрытия воздушного пространства стало то, что Сирия злоупотребляет пассажирскими перевозками, транспортируя под их прикрытием военные грузы.

Турция закрыла воздушное пространство для пассажирских рейсов из Сирии. Об этом сообщаетAgence France-Presse со ссылкой на заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу.

Реклама

"Вчера (13 октября) мы закрыли воздушное пространство для сирийских пассажирских рейсов, также как ранее это было сделано в отношении военных самолетов", – заявил Давутоглу.

По словам министра, причиной закрытия воздушного пространства стало то, что Сирия злоупотребляет пассажирскими перевозками, транспортируя под их прикрытием военные грузы. Ранее стало известно о том, что 14 октября Сирия закрыла свое воздушное пространство для турецких самолетов.

Отношения между соседними странами резко ухудшились из-за инцидента 10 октября, когда турецкие ВВС вынудили сесть в Анкаре пассажирский самолет, летевший из Москвы в Дамаск. Турецкие власти обосновали эти действия тем, что на борту самолета находился некий запрещенный военный груз.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Позже выяснилось, что речь шла о радиолокационном оборудовании, предположительно, произведенном тульским оборонным предприятием "Конструкторское бюро приборостроения". Оборудование было конфисковано Турцией, после чего самолет отправился дальше в Дамаск.

Реклама

Сирия опротестовала действия Турции, назвав их "воздушным пиратством". МИД РФ выразил обеспокоенность по поводу инцидента, который, по словам российского представителя, "поставил под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 российских граждан", и потребовал объяснений.

Кроме того, Россия продолжила настаивать на том, что груз на борту лайнера был легальным. Госдепартамент США также выразил свою позицию по этому поводу, заявив, что формально Москва не нарушила эмбарго на поставки оружия в Сирию, но косвенно пыталась оказывать поддержку "военной машине режима Асада". По мнению Вашингтона, политика с поставками из России в Сирию грузов двойного назначения "морально несостоятельна".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять