У Путина новый принцип работы — неприкасаемых нет

14 ноября 2012, 17:37

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Уголовные дела по ряду министерств могут быть борьбой с оппозицией или новой политикой президента

 В России нынче проходит крупнейшая кампания по борьбе с коррупцией и служебной халатностью, итогом которой уже стала первая громкая отставка. Слетел со своего поста министр обороны Анатолий Сердюков из-за преступной деятельности холдинга "Оборонсервис", который курировал непрофильные активы Минобороны. Следствие считает, что сотрудники Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, после чего имущество продавалось по заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Речь идет как о Москве, так и о побережье Азовского и Черного морей, где правительство РФ выделило земли под нужды Минобороны. По данным СМИ, на побережье были построены секретные базы отдыха для родственников Сердюкова.

Реклама

Дальше стало известно, что правоохранители взялись за Министерство регионального развития, которое заподозрили в неправильной трате на стройках саммита АТЭС 15 млрд руб ($500 млн), в результате из утвержденных 67 объектов к приезду иностранных высокопоставленных гостей были сданы в эксплуатацию только 23. Тут же подоспели результаты проверки Генпрокуратурой деятельности Минэнергетики, которое было уличено в нецелевой трате денег, выделенных на модернизацию энергосистемы страны, а также — результаты трехлетнего расследования деятельности ОАО "Российские космические системы", у которой куда-то делись 6,5 млрд руб ($200 млн), выделенных на Глобальную навигационную спутниковую систему. Во вторник Генпрокуратура выявила растрату 10 млн руб ($315 тысяч) в Минздравсоцразвития.

Все эти проверки, ряд из которых были проведены по давно закрытым делам, наводят на мысль, что пока Владимир Путин лечил спину, он разрабатывал некую концепцию дальнейшего своего правления Россией в условиях низкого рейтинга доверия (44% по состоянию на октябрь). И не исключено, что борьба с коррупцией должна стать новым курсом Путина.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

"Есть несколько версий причин происходящего, — поделился с "Сегодня" российский политолог Сергей Марков. — Первая — это действительно новый политический стиль Путина, который начал нещадную борьбу с коррупцией. Его принцип: "Неприкасаемых нет". Об этом говорят люди, близкие к Кремлю. Вторая — новый стиль работы правительства, в котором не должно быть привилегированной элиты со счетами и недвижимостью за границей, не говоря уже о двойном гражданстве родственников. Нечего чиновнику иметь вторую родину в ЕС или США. А третья версия — это все может быть случайным совпадением". А по мнению политолога Николая Злобина, борьбой с коррупцией власть пытается сыграть на поле оппозиции — выбить главный козырь из рук Навального и Ко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять