У Саакашвили хотят отобрать контроль над службой госохраны

13 ноября 2012, 14:01

Парламент Грузии урезает полномочия президента.

Парламент Грузии планирует вывести специальную службу государственной охраны из подчинения президента Михаила Саакашвили.

Реклама

Поправки хотят внести в закон "О специальной службе государственной охраны". Согласно им, спецслужба, которая, в частности, обеспечивает безопасность главы республики, перейдет в подчинение правительства Грузии. Кабинет министров получит право регулировать вопросы, связанные с ее работой, а также сможет назначать и увольнять ее руководителей (в настоящее время это может делать только президент).

Инициатором законопроекта является депутат от победившей на выборах в парламент "Грузинской мечты" Ирина Имерлишвили, а автором – комитет парламента по обороне и безопасности.

В документе сказано, что представители службы охраняют в основном правительственные объекты, поэтому и должны подчиняться кабмину.

Рассмотрение данного законопроекта, как ожидается, начнется на следующей неделе.

Реклама

Один из лидеров партии Саакашвили "Единое национальное движение" (она в настоящее время представляет парламентское меньшинство) Михаил Мачавариани назвал вывод службы госохраны из ведения президента "политическим решением". Мачавариани подчеркнул, что его однопартийцы примут активное участие в комитетских слушаниях по данному вопросу.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Начальником службы госохраны с июня 2010 года является Теймураз Джанашия – бывший руководитель личной охраны Саакашвили, который в 2009 году был неожиданно назначен главой президентской администрации.

В октябре этого года – после поражения ЕНД на парламентских выборах, за которым последовал процесс смены власти в стране – президент своим указом передал в ведение службы госохраны контроль за Агентством государственного обеспечения (оно контролирует расходы президентской администрации), а также Агентством правительственной связи и информации. Первое ведомство было выведено из-под контроля министерства экономики, второе – из подчинения МВД.

В "Грузинской мечте" утверждали, что Саакашвили таким образом стремится "гарантировать собственную безопасность и неприкосновенность". Оппоненты грузинского лидера еще тогда пообещали, что за всеми его действиями, включая расходы, будет установлен контроль правительства и парламента.

Кабинет министров во главе с лидером "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили, который в следующем году де-факто станет "первым лицом государства" (благодаря принятым поправкам в Конституцию), уже сейчас активно сокращает полномочия президента. В начале ноября сообщалось, что правительство решило отобрать у Саакашвили право назначать губернаторов

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять