У берегов Швеции нашли затонувшую в 1941 году советскую субмарину

18 декабря 2012, 11:18

От лодки остались одни обломки.

ВМС Швеции обнаружили у своих берегов советскую подводную лодку. Субмарина лежит на дне Балтийского острова к юго-востоку от острова Оланд.

Реклама

Лодка пробыла в воде более 70 лет – эксперты полагают, что она затонула в сентябре 1941 года, когда несколько советских субмарин отплыли от родных берегов, но не вернулись обратно. Как видно на фото и видео, опубликованных вооруженными силами, за 71 год от лодки остались одни обломки.

У экспертов нет сомнений, что найденная лодка – советская, так как на ней сохранилась надпись на русском языке и символ СССР – серп и молот.

Пока, однако, неясно, что стало причиной крушения субмарины. Так как подлодку обнаружили в районе, заминированном немцами во времена Второй мировой войны, есть предположение, что она пошла ко дну, напоровшись на мину.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

"В то время лодки часто плавали на поверхности, чтобы быстро передвигаться и/или чтобы заряжать аккумуляторы", – отмечает офицер ВМС Швеции Кристиан Аллерман

Реклама

В пользу версии о подрыве говорит характер обломков субмарины. От подлодки осталось две основные части: носовую часть нашли в 20 метрах от кормовой, поблизости от которой был найден торпедообразный объект.

Российские власти уже оповещены о сделанной шведами находке. Им предложено приехать к месту потопления лодки и дать возможность родственникам погибших устроить там мемориальную церемонию. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять