Убийца 20 детей из США состязался с Андерсом Брейвиком

19 февраля 2013, 10:27

20-летний Адам Ланца хотел превзойти по числу жертв "норвежского стрелка".

Массовое убийство детей в начальной школе "Сэнди Хук" в США в декабре прошлого года было ответом маньяка на преступление норвежского террориста Андерса Брейвика, сообщает телеканал CBS News, ссылаясь на данные источников, знакомых с ходом расследования.

Реклама

По их словам, 20-летний Адам Ланца видел в Брейвике конкурента и совершил зверское преступление только потому, что хотел превзойти по числу жертв "норвежского стрелка", убившего 77 человек в Осло и на острове Утойя в июле 2011 года.

Начальная школа была выбрана Адамом Ланца как "легкая мишень с большим скоплением людей". Как именно следователи узнали о желании Ланца "посоревноваться" с Брейвиком, источники не уточнили.

В полиции Коннектикута подтвердить данную информацию отказались, назвав ее чьими-то домыслами.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Трагедия в начальной школе "Сэнди Хук" города Ньютаун произошла 14 декабря 2012 года. Сначала Ланца убил дома свою мать Нэнси, а затем отправился в одну из начальных школ города, где открыл стрельбу, жертвами которой стали 20 детей в возрасте 6-7 лет и шестеро взрослых из числа персонала учебного заведения. После этого Ланца покончил с собой. Позднее выяснилось, что преступник был психически неуравновешенным. Он страдал синдромом Аспергера – одной из форм аутизма.

Реклама

Это жестокое убийство вызвало в США широкий общественный резонанс. В стране развернулась дискуссия о необходимости ужесточения правил продажи оружия.

Почти сразу после инцидента стали появляться последователи Ланца. Так, уже 17 декабря в другом американском городе Сидар Лейк (штат Индиана) полиция арестовала мужчину, который угрожал устроить стрельбу в местной начальной школе. Впрочем, полиция не связывала его угрозы с трагедией в Ньютауне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять