Удальцова после обыска его квартиры забрали спецназовцы

17 октября 2012, 13:24

Российский оппозиционер называет свое задержание провокацией и беспределом.

Дело Сергея Удальцова, которого Следственный комитет РФ  заподозрил в приготовлении к массовым беспорядкам, развивается стремительно. Через несколько часов после того, как к координатору "Левого фронта" нагрянули с обыском, оппозиционера из квартиры вывел полицейский спецназ.

Реклама

Читайте также: Москва показала разоблачительный фильм про оппозицию

По пути в микроавтобус, на котором Удальцова увезли на допрос в СКР люди в штатском, он успел заявить журналистам: "Это произвол и провокация, и я надеюсь, общество не будет молчать и отреагирует".

Провокацией Удальцов назвал и обыск, который у него провели. При этом оппозиционер уверил, что "готов ответить на все вопросы" и даже пройти проверку на детекторе лжи.

"Это новая волна репрессий, месть со стороны власти, – объяснял окруженный спецназовцами левый активист. – Я призываю граждан не молчать, возмущаться этими действиями".

Реклама

Соседи Удальцова по дому, как передают очевидцы в Twitter, в момент его выхода из подъезда принялись возмущаться действиями правоохранителей.

"Наши соседи говорят про нас хорошие слова и возмущаются беспределом в отношении Сергея", – написала в Twitter его супруга Анастасия Удальцова.

Отвечать на вопрос о том, что у него было изъято в ходе обыска, Удальцов не стал: "Много чего изъято. Все вопросы к следствию". А вот супруга активиста отметила, что вещей взяли не слишком много: "Вынесли всего пару пакетов. Да, с последнего обыска мы особо ничем не разжились – только ноут купили".

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

В то же время из неофициальных источников стало известно, что у помощника Удальцова, проходящего с ним по новоиспеченному делу, в ходе сегодняшнего обыска обнаружили патроны. У Константина Лебедева изъяли несколько охотничьих патронов, поведал источник в окружении оппозиционера. Впрочем, их происхождение легко объяснимо – у мужчины есть разрешение на охотничье ружье.

Соратник Удальцова по оппозиционному движению Алексей Навальный тем временем предположил, кто может стать следующим фигурантом уголовного дела. По его словам, очевидно, что в фильме "Анатомия протеста-2" есть признаки монтажа.

Реклама

"Видны склейки, накладывание различных расшифровок на один и тот же звук. Если Следственный комитет так быстро возбуждает дела по подобным фильмам, видимо, следующим шагом будет возбуждение дела в отношении Ксении Собчак по поводу "Дома-2", – отметил оппозиционер.

В поддержку оппозиционера выступил и Борис Немцов, заявивший, что хотя у них разные взгляды в вопросе государственного устройства, против общего оппонента следует сплотиться: "Считаю, что все люди, независимо от их взглядов и убеждений, должны выступить на защиту Удальцова и его друзей".

Тот же клич сейчас разносится по соцсетям и блогам. Оппозиционеры призывают всех ехать к зданию СКР, чтобы своим присутствием поддержать Удальцова и, возможно, повлиять на правоохранителей, покуда решается вопрос об аресте. "Выезжаем к Следственному Комитету поддержать Удальцова! Сегодня #ОккупайСК имеет смысл как никогда", – пишет @vadim_dergachev и вносит свою лепту в популяризации хэш-тега #ВсеЗаОдного.

А @akozenko язвит: "Уважаемый СК! Я сейчас начну смотреть фильм "Миссия невыполнима. Протокол фантом". Из анонсов знаю, что взорвут Кремль. Примите меры!"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять