Украина по уровню коррупции сравнялась с Сирией

5 декабря 2012, 09:41

Немного лучше дела обстоят в России.

Международная неправительственная организация Transparency International представила очередной индекс восприятия коррупции.

Реклама

Украина, набрав 26 баллов из 100, оказалась 144-ой и сравнялась с Сирией, Конго и Камеруном.

Чем ниже балл, тем ближе государство находится к коррупционной пропасти. Прошлогодний показатель Украины составлял 27 баллов.

Transparency International предлагает пять шагов для избежания коррупционной эпидемии в стране. Во-первых, Национальный антикоррупционный комитет должен выполнять свои же инициативы.

Во-вторых, государственная программа по борьбе с коррупцией должна финансироваться и выполняться. Содержание самой программы необходимо пересмотреть при участии независимых экспертов и организаций.

Реклама

Также должен быть восстановлен свободный доступ к информации про государственные закупки.

Сведения из реестра лиц, привлеченных к ответственности за коррупцию, должны стать публичными. Для этого нужно пересмотреть закон "Про защиту персональных данных".

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Также Transparency International считает, что нормы об обязательном декларировании чиновниками собственных расходов должны выполняться беспрепятственно. Доступ к декларациям чиновников должен быть общедоступным.

Россия заняла 133 место из 176 возможных, и сравнялась в индексе с такими государствами, как Иран, Гондурас и Коморские острова.

Наименее коррумпированными государствами признаны Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция, Сингапур, Швейцария, Австралия, Норвегия и Канада. Германия заняла 13-ую строчку в списке.

Реклама

Великобритания стала 18-ой, а США – 19.

Самыми коррумпированными странами по версии экспертов являются Сомали, КНДР, Афганистан, Судан, Мьянма, Узбекистан, Туркменистан, Ирак.

Индекс восприятия коррупции — ежегодный рейтинг государств, отражающий оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями. Индекс составляется организацией с 1995 года. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять