Украинские эксперты: нам выгоден Обама

По мнению политолога Михаила Погребинского, при Обаме нет прямого вмешательства в дела Украины

С победой Обаму сегодня поздравил украинский президент Виктор Янукович. Он сказал о том, что теперь Обама получил возможность успешно продолжить начатые реформы. По его словам, "отношения стратегического партнерства между Украиной и США продолжат плодотворно развиваться в духе дружбы, взаимопонимания и конструктивного сотрудничества". "США продолжат поддерживать Украину в ее демократическом развитии. Госсекретарь Хиллари Клинтон всегда говорила, что дорога к демократии — долгая и непростая. США идет по ней 246 лет, а Украина — 21 год", — сказал сегодня на "предвыборном завтраке" посол США Джон Теффт.

ФОТО Обама празднует победу на выборах

Реклама

В период первого президентского срока Обамы, тысячам украинцам дали гражданство США по упрощенной процедуре, и автоматом они получили право участвовать в голосовании. Среди них и журналистка из Флориды Джулиана Грей, которая так описала день голосования: "Участки организовали в школах и в "клаб-хаусах", так называемых культурных центрах. С самого утра были очереди — люди стояли около трех часов, но потом голосование пошло быстрее. Что удивительно, даже в день выборов  продолжалась агитация. В США люди агитируют по собственной инициативе, лично покупая или рисуя плакаты. А поскольку свободу слова никто не отменял, американцы могут кричать что хотят, в любой день. По дороге на участок все время встречались люди, агитировавшие за Ромни. Меня поразило, что это в основном пенсионеры. Они радостно улыбались и махали плакатами с Ромни, выйдя прямо в центр дороги. По телевизору в день голосования роликов за кандидатов уже не было, но постоянно шла бегущая строка: "Иди — голосуй!", "Иди, отдай свой голос!".

С ОГЛЯДКОЙ НА КРЕМЛЬ. Наши власти, по мнению экспертов, должны быть рады переизбранию действующего президента. "Отношения, которые уже установились при Обаме, — приемлемы. Нет прямого вмешательства в наши дела, как это было при Джордже Буше-младшем. Это не означает, что не работают соответствующие службы, не финансируется оппозиция, но открытого и беспардонного вмешательства нет. И это стиль, который установил Обама. Он явно заинтересован в нормальных отношения с Россией, в отличие от его оппонента, который называл ее врагом №1. А для нас это важно, обе страны — наши стратегические партнеры", — считает политолог Михаил Погребинский.

Читайте по теме Обама VS Ромни: чего ждать Украине от нового президента США

Реклама

Это отметили уже и в России. Премьер-министр Дмитрий Медведев на своей страничке в Facebook написал: "Я рад, что президентом очень крупного и влиятельного государства, США, не будет человек, который считает Россию врагом номер один. Барак Обама для нас понятный и предсказуемый партнер". Есть и еще один тонкий нюанс: от Обамы уходит госсекретарь Хиллари Клинтон. "Она не скрывала своих симпатий к Тимошенко, и вообще занимала более радикальную позицию, чем сам Обама", — говорит Погребинский. Эти же аргументы приводят и в Партии Регионов, объясняя, почему они рады второму сроку Обамы. "Если бы для США врагом №1 стала Россия, как говорил Ромни, естественно, началась бы политическая игра с использованием Украины против России. У нас в стране есть люди, которые хотели бы этого. Но Обама не хочет возвращать времена холодной войны и противостояние двух ядерных супердержав. Для него Россия в какой-то мере даже партнер, а значит, и нас не будут использовать в игре против нашего стратегического партнера", — считает первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов.

ШАМПАНСКОЕ ДЛЯ ПУТИНА. Но на "предвыборном завтраке" в посольстве США сегодня нашлось несколько симпатиков Ромни. "Я лично был за кандидата-республиканца. Ромни мне нравится во всем, кроме одного момента: наезжал на моих любимых арабов. Он не был бы столь сдержан в отношении России, поддержал бы нашу оппозицию, не стеснялся бы резко критиковать нашу власть. Ну а теперь Путин и Янукович могут пить шампанское: отношение к ним в Белом Доме не станет более критичным", — сказал нам внефракционный нардеп Тарас Чорновил. Впрочем, сами оппозиционеры не настроены пока посыпать голову пеплом, хотя и комментируют победу Обамы сдержанно. "Отношение к нам в США не зависит от того, кто там победил на выборах. Оно зависит от того, что происходит в Украине. А с Бараком Обамой и его администрацией уже налажены каналы сотрудничества", — сказал нам один из лидеров Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко.

Побывал в посольстве и министр экономразвития Петр Порошенко. "Штаты не являются нашим главным торговым партнером. Влияние Штатов на экономическую ситуацию в Украине зависит от условий, сроков и масштабов возобновления сотрудничества с МВФ, Мировым банком. Возможности для сотрудничества еще открыты. Но сегодня ключ наших отношений — в Украине", — сказал министр.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51003.08

Bitcoin Cash (BCH)

266.29

Binance Coin (BNB)

375.65

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

25.68

Litecoin (LTC)

68.99

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять