В Афинах повышены меры безопасности: ждут Меркель

К визиту Ангелы Меркель в Афины стянуты тысячи полицейских.

В Афинах повышены меры безопасности: ждут канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Во вторник днем она проведет переговоры с греческим правительством. Оно, кстати, заранее дало понять, что готово максимально урезать бюджетные траты, если Меркель и ее коллеги из Евросоюза гарантируют Греции новый транш. Против мер жесткой экономии выступают профсоюзы страны — они призывают всех греков выйти на улицы.

Ангелу Меркель Греция встречает в довольно взвинченном состоянии. На протяжении последних нескольких месяцев улицы крупных городов потрясают массовые акции протеста, и если эта демонстрация накануне визита выглядит тихо и мирно, то греческие власти настолько опасаются провокаций во время визита, что стянули сюда, в Афины, семь тысяч полицейских для обеспечения безопасности канцлера Германии.

Реклама

Если в ход не идут камни и витрины близлежащих магазинов остаются целы, то митинги чаще всего проходят неагрессивно, под патриотические песни. Музыкальное сопровождение очередной организатор выбирает сам, лозунги в смыслах расходятся не сильно — греки, к кому бы ни примкнули, едины в своем мнении.

"Мы выступаем против политики, которую ведет Ангела Меркель. Мы против этих жестких мер экономии, которые заставляют людей страдать. Мы здесь для того, чтобы эти меры прекратились. Мы знаем, во что верит Меркель, во что верят греческие политики, и не ждем сюрпризов от визита Меркель", — говорит представитель протестного движения "Не плати" Ильис Попадополус.

"Моя страна называется Эллада, а не какая-то там Греция. Пожалуйста, передайте это всем. Мы кричим "raus", это значит "убирайтесь отсюда вон". Это на немецком. Убирайтесь из нашей страны!" — негодует еще одна участница протестов.

Реклама

Многие считают именно Германию ответственной за курс жесточайшей экономии, который сейчас пытаются провести в стране. В то, что Ангела Меркель станет если не ангелом-спасителем, то, по крайней мере, гарантом столь необходимого Греции очередного финансового транша в 31 миллиард евро, верят разве что в правительстве. Если не стабилизировать экономическую ситуацию хоть чуть-чуть, Грецию уже к концу ноября ждет дефолт — первый в еврозоне.

"То, что канцлер Меркель приняла наше приглашение — очень позитивный сигнал, и, надеемся, это говорит о благоприятном развитии ситуации. И мы встретим ее, как подобает встречать лидера великой и дружественной страны, такой как Германия", — говорит премьер-министр Греции Антонис Самарас.

Чтоб получить деньги, правительство Греции вынуждено идти на крайние меры, этим показывая кредиторам свою сознательность — что Греция не только тратит, но и умеет экономить сама. Вот только пакет предложенных решений — да, впрочем, и каждое в отдельности — вызывает массовый протест: и увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет, и отмену бонусов на Рождество и Пасху — это сохранит казне до 1,5 миллиарда евро, — и урезания специальных жалований госслужащим на 12 процентов — это еще миллиард. В сложившейся ситуации визит Ангелы Меркель вряд ли пройдет спокойно — на 9 октября профсоюзы, левые организации и националисты уже запланировали массовые акции протеста.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять