В Австрии работникам запретят бегать на перекуры

15 октября 2013, 16:27

Перерывы на перекур выливаются предпринимателям в круглую сумму

Австрийские предприниматели намерены запретить перекуры во время рабочего дня. Работодатели ссылаются на опыт Швеции, в которой на многих фирмах введен полный отказ от курения. Об этом сообщила газета Krone.

Реклама

"Курить или не курить" – этот вопрос стал камнем преткновения в ходе тарифных переговоров отраслевого Объединения машиностроения и металлических изделий (FMMI) с представителями бизнеса. Перерывы на затяжку сигаретой следует рассматривать как прерывание рабочего времени, которое не оплачивается, настаивают владельцы предприятий. В то же время сохраняется требование о сверхурочной работе при необходимости.

Профсоюзы усматривают в этом стремление капитанов индустрии найти юридическую лазейку и сэкономить на рабочем классе. Фактически время перекура увеличивает законно отведенное время на отдых. Если курильщик добавил к рабочему дню около получаса, то дополнительная работа на это же время после заводского гудка уже, как бы, не считается сверхурочной. Поэтому профсоюзные деятели настаивают на дополнительном прояснении ситуации со сверхурочной работой.

В Германии в прошлом году работодатели потребовали введения полного отказа от курения. Перекуры обходятся предприятиям в круглую сумму, заявили промышленные объединения немецких малых и средних предприятий. Курить сотрудники должны в обеденный перерыв или после завершения рабочего дня.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу"

В Финляндии и Швеции всем сотрудникам государственных, а нередко и частных компаний и организаций выплачиваются премии за отказ от курения и избавление от вредной привычки. Разработаны специальные национальные программы для борьбы с курением табака.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять