В Беларуси запретили спутниковые антенны

23 мая 2013 4:24

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В стране Лукашенко теперь будет практически невозможно посмотреть украинские телеканалы.

В Белоруссии появилась еще один запрет, призванный оградить граждан от пагубного влияния зарубежного и оппозиционного ТВ в преддверии президентских выборов 2015 года. Принято правительственное постановление, согласно которому отныне физическим и юрлицам запрещена самостоятельная установка индивидуальных антенн и иных конструкций в многоквартирных домах. Теперь, чтобы без нарушения закона установить спутниковую тарелку, нужно пройти множество процедур, начиная от получения разрешения от местных властей и заканчивая разработкой проектной документации. Счастливый обладатель всех разрешений не имеет право самостоятельно повесить антенну — он должен обратиться в компанию с соответствующей лицензией, а после установки — получить акт приемки выполненных работ. Все эти бумажки — платные.

Реклама

Те, кто установил "тарелки" самостоятельно, теперь обязаны получить соответствующие разрешения и провести обследование места установки, либо демонтировать антенну. "У меня антенна висит с 2001 года, но она уже несколько лет не работает. Сейчас снимать ее я не хочу. Посмотрим, насколько строго будет выполняться этот закон, у нас давно витала в воздухе такая идея, и если все серьезно, наверное, сниму" — рассказал "Сегодня" житель Минска Антон.

Вместо спутникового ТВ власти предлагают подключиться к кабельному, где представлены в основном развлекательные телеканалы. Без спутника у белорусов нет возможности смотреть популярный белорусский оппозиционный телеканал "Белсат", польские телеканалы и не подвергнутые цензуре российские (местные жители рассказали нам, что российские новости не по спутнику показывают с временным сдвигом и часто оттуда пропадают критические сюжеты из Беларуси). Не смогут смотреть и украинские телеканалы. "В кабельных пакетах нет украинских телеканалов, а месяца полтора даже по спутнику уже нельзя поймать "5-й канал", – рассказал нам белорусский политолог Роман Яковлевский. — Запрет спутниковых тарелок происходит на фоне серьезного давления России на Минск с тем, чтобы лишить нас "фамильного серебра". Сейчас активизировались переговоры по приватизации производителя радиоэлектронной промышленности "Интеграл", завода удобрений "Гродно-Азот", МАЗа и Минского завода колесных тягачей, а также двух крупнейших НПЗ в Восточной Европе. До этого в Минске побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу, и стало известно о планах России по открытию тут российской авиабазы. Россия держит Минск на коротком поводке, а Лукашенко не хочет, чтобы об этом знала общественность".

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять