В Британии идеолога терактов 9/11 освободили под залог

13 ноября 2012 12:18

Террорист смог выиграть апелляцию на решение о депортации

Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям (SIAC) постановила освободить арестованного ранее в королевстве радикального исламистского проповедника Абу Катаду, считавшегося бывшим соратником бен Ладена и одним из вдохновителей терактов 11 сентября 2001 года в США.

Реклама

Катада был арестован в связи с запросом о его выдаче, поданным Иорданией. В этой стране исламиста заочно признали виновным в подготовке терактов.

Однако в понедельник после семилетнего судебного разбирательства ему удалось выиграть апелляцию на решение о депортации. Во вторник Катада будет освобожден под залог из тюрьмы "Лонг Лартин", расположенной в графстве Вустершир на западе Англии.

Решение комиссии не выдавать Катаду Иордании вызвано опасениями, что в этой стране к нему могут быть применены пытки. В свою очередь глава британского парламентского комитета по внутренним делам Кит Ваз назвал данное решение "фарсом". МВД страны, мечтающее о выдворении Катады, объявленного угрозой национальной безопасности, заявило, что правительство намерено оспорить решение SIAC.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

51-летний Абу Катада, чье настоящее имя Омар Махмуд Мохаммед Отман, прибыл в Великобританию в 1993 году по фальшивым документам. Впервые он был арестован в 2002 году. С тех пор его несколько раз отпускали и вновь сажали в тюрьму.

Реклама

Поскольку Катада нигде не работает, он, его жена и пятеро детей регулярно получают пособие от британских властей, которые компенсируют, в том числе, и аренду дома на севере Лондона, недалеко от знаменитого стадиона Уэмбли. Кроме того, британские налогоплательщики оплачивают расходы на постоянное наблюдение за домом исламиста, которое установила полиция. А три года назад Катада даже сумел отсудить у британских властей почти три тысячи фунтов в качестве компенсации за незаконный арест.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять