В Египте хотят сдавать пирамиды в аренду

1 марта 2013, 17:56

Государство может заработать на сдаче исторических памятников в аренду около 200 миллиардов долларов в течение пяти лет.

Министерство финансов Египта предложило передать в аренду пирамиды в Гизе, Сфинкс, храмы в Луксоре и Абу-Симбеле для быстрого восстановления экономики.

Реклама

В министерстве финансов полагают, что передача в аренду монументов туристическим компаниям могла бы принести стране около 200 миллиардов долларов в течение пяти лет.

Генеральный секретарь Высшего совета по древностям Адель Абдель Саттар подтвердил, что в январе 2013 Минфин направил ему письмо некоего Абдаллы Мафуза. Он предлагал передать пирамиды в аренду. Саттар был недоволен предложением, однако решил передать письмо в министерство по сохранению культурных ценностей. Ведомство ответило отказом.

Моника Ханна, исследователь-египтолог не одобрила замысел Мафуза по аренде памятников туроператорами. По ее мнению, тот факт, что его письму был дан ход — "лакмусовая бумага, которая показала, как далеко могут зайти власти Египта в попытке исправления финансовой ситуации в стране".

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Ранее сообщалось, что арендаторами памятников могут стать предприниматели из Катара, страны, поддержавшей уход Хосни Мубарака с поста президента Египта в 2011 году. Саттар опроверг связь Катара с предложением.

Реклама

Как удалось выяснить Egypt Independent, письмо от Мафуза было передано в Минфин религиозным сайтом "Аль-Китаб аль-Мунир".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять