В Египте тысячи протестующих окружили резиденцию Мурси, требуя его отставки

5 декабря 2012, 03:27

Запланированная на вторник мирная демонстрация протеста, проводимая оппозицией, вылилась в столкновения с оппозицией.

В Египте тысячи протестующих окружили резиденцию президента Мухаммеда Мурси, требуя его отставки. Тот, не дожидаясь, пока толпа пойдёт на штурм, покинул свой дворец. Массовые демонстрации прокатились по Александрии, снова многолюдно и в центре Каира.

Реклама

Запланированная на вторник мирная демонстрация протеста, проводимая оппозицией, вылилась в столкновения с оппозицией. Несколько тысяч демонстрантов, выступающих против проекта конституции Египта, а также Конституционной декларации, предоставляющей практически неограниченную власть президенту Мухаммеду Мурси, пришли вечером к рабочему дворцу с тем, чтобы выразить свой протест и показать, что их поддерживает значительная часть населения страны.

Несколько тысяч человек остались на площади Тахрир, опасаясь, что ее могут занять представители "Братьев мусульман". Пришедшие к дворцу демонстранты заняли все близлежащие улицы, сконцентрировались около входа в здание. Самого президента во дворце не оказалось. По данным СМИ, Мурси после окончания рабочего дня уехал в свой загородный дом, который располагается неподалеку от Каира. Поэтому не вполне понятно, кому и что хотели сказать демонстранты.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Дворец охраняется полицией и национальной гвардией. Высокие каменные заборы с колючей проволокой преодолеть не так-то легко. Со стороны демонстрантов в полицию полетели камни, в ответ полицейские использовали слезоточивый газ. Нападавшим удалось снести легкие заграждения, и полиция отступила за укрепленные стены дворца. По поступающим данным, среди митингующих есть пострадавшие. Это, прежде всего, те, кто надышался слезоточивым газом. Им оказывают медицинскую помощь.

Во вторник в Египте не вышли 12 крупных частных газет и не работали несколько телеканалов, которые объявили однодневную забастовку в знак солидарности с оппозиционными силами. Интернет сайт крупнейшей газеты "аль-Ахрам", который, правда, продолжил работу, заявил , что выражает поддержку борьбе за свободу слова, свободу прессы, гражданские права, власть закона. Сотрудники сайта завили о своей солидарности с бастующими коллегами.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять