В Египте вспыхнули ожесточенные столкновения: десятки пострадавших

19 июня 2013, 03:36

Поводом для беспорядков послужила акция протеста, устроенная 18 июня местными жителями и оппозиционно настроенными активистами

Ожесточенные столкновения вспыхнули к северу от Каира в городе Танта (административный центр провинции Гарбия) между сторонниками и противниками нового губернатора от "Братьев-мусульман". В стычках уже пострадали десятки человек, многие из них доставлены в больницы.

Поводом для беспорядков послужила акция протеста, устроенная 18 июня местными жителями и оппозиционно настроенными активистами. Они окружили офис губернатора и не пускали внутрь главу провинции Ахмеда аль-Бейли. Сторонники "Братьев-мусульман" неоднократно предпринимали попытки разогнать протестующих, но каждый раз встречали отпор. Мелкие потасовки превратились в уличные бои, которые не стихают до сих пор.

В дело вмешались сотрудники полиции. Стражи порядка стреляли в воздух и пытались разогнать разбушевавшуюся толпу слезоточивым газом. Активисты "Братьев-мусульман" несколько раз атаковали полицейских, что незамедлительно вызвало ответную реакцию силовиков.

По данным ИТАР-ТАСС, противники губернатора разгромили представительство исламистов в Танте. Они закидали здание камнями и бутылками с зажигательной смесью, спалив при этом несколько принадлежавших офису автомобилей. Позднее они передумали брать его штурмом из-за близости жилых домов и направились крушить другие представительства "Братьев-мусульман".

Тем временем, в Луксоре иностранные туристы поддержали протест местных жителей против назначения губернатором провинции одного из лидеров политического крыла некогда радикальной группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия". Боевики этой структуры в 1997 году устроили настоящую бойню у храма Хатшепсут в Луксоре, расстреляв 58 иностранных туристов и четверых египтян. Решение президента Египта Мухаммеда Мурси поставить во главе провинции человека с такой репутацией уже вызвало недоумение не только в самой стране, но и за ее пределами.

Реклама

16 июня Мухаммед Мурси назначил 17 новых губернаторов: восемь из 27 провинций страны возглавили исламисты, что серьезно накалило обстановку на местах, спровоцировав массовые акции протеста. Среди назначенцев — один из руководителей политического крыла группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" Партии созидания и развития Адель Асад Мухаммед аль-Хаят.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять