В Гаване прошел конкурс между сомелье по кубинским сигарам

3 марта 2013 10:30

Лучшим признан Педро Техеда с Кубы

В субботу вечером в Гаване выбрали лучшего в мире сомелье по кубинским сигарам (Habanosommelier). Им стал кубинец Педро Техеда.

Реклама

Как пишут РИА-Новости, он работает в известном столичном ресторане Bodeguita del Medio. Второе место занял венесуэлец Хосе Перейра, третье — англичанин Петер Добронти.

Конкурс сомелье, определявших сочетание сигар с алкогольными напитками и продуктами питания, проходил в рамках XV международного фестиваля сигар в течение пяти дней в столице Кубы. Победителем другого турнира — "слепой" дегустации сигар — тоже стал кубинец Осирис Арамас из ресторана Barca в Старой Гаване.

На гала-ужине, который завершился в ночь на воскресенье, были также определены обладатели "сигарных" премий в области рекламы, бизнеса и СМИ. Перед гостями фестиваля выступили лучшие артисты и танцоры острова Свободы, в том числе знаменитая кубинская певица 83-летняя Омара Портуондо и итальянский тенор Дарио Бальзанелли (ученик Лучано Паваротти). Участникам "праздника дыма" организаторы предложили насладиться вкусом и ароматом сигар марки Partagas Gran Reserva урожая 2007 года. Этих habanos было изготовлено всего 5 тысяч коробок по 15 сигар в каждой.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Финальным аккордом фестиваля стал аукцион хьюмидоров (специальных ящиков с увлажнителем для хранения сигар). Цена многих хьюмидоров, сделанных из ценных пород дерева, инкрустированных драгоценными металлами и являющихся настоящими произведениями искусства, превышала сотню тысяч евро. Все доходы от аукциона как обычно будут направлены на нужды местной системы здравоохранения.

Реклама

Фестиваль кубинских сигар собрал около 1,5 тысячи представителей табачной индустрии и экспертов из 70 стран. Почетным гостем фестиваля был знаменитый теннисист Борис Беккер, являвшийся первой ракеткой мира. В рамках праздника сигар хорватские шеф-повары Гргур Баксич, Зоран Симунич и Пантелия Пекич предложили гостям изысканные блюда, одним из компонентов которых являлся табак. Итальянская фирма Alina International и кондитер Бруно Лусиани представили сигарным гурманам мороженое с никотином.

Основными потребителями кубинских сигар, которые поставляются в 150 стран мира, являются Испания, Франция и Китай. Российская делегация на фестивале состояла из нескольких десятков человек. В нее входили, в том числе, обладатель международной "сигарной" премии журналист Олег Чечилов, вице-президент Российского сигарного союза (РСС) Андрей Малинин, руководители Вологодского отделения РСС Александр и Владимир Шевелевы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять