В Германии раскрыли секрет "древней мумии"

27 сентября 2013, 03:55

В черепе оказался наконечник стрелы, а кости были сделаны из пластика

Мумия, найденная на чердаке одного из домов Гамбурга, оказалась пластиковой, лишь череп – настоящий. Этот таинственный артефакт нашел десятилетний мальчик на чердаке своего дома, пишет lenta.ru.

Реклама

Исследования, проведенные в Гамбурге, показали, что мумия состоит из пластиковых костей, завернутых в тряпки. Ранее сообщалось, что возраст мумии составляет около двух тысяч лет. Первоначальные рентгеновские снимки ввели судмедэкспертов в заблуждение, поскольку "кости" были покрыты веществом, информация о котором не раскрывается: из снимка костей нельзя было сделать вывод об их материале. "Как только мы размотали бинты, стало понятно, что кости пластиковые", — сообщил Лутц Геблер, пресс-секретарь прокурора в Вердене.

Череп мумии, однако, оказался настоящим. Снимки показали, что в черепе, рядом с глазницей, находится наконечник копья или стрелы. По мнению следователей, он использовался в качестве учебного пособия студентами-медиками, прежде чем попал в пластиковую мумию. Они собираются исследовать его дальше, чтобы определить его возраст.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (фото, видео)
Обострение между Израилем и Палестиной. Коллаж "Сегодня"

История этой мумии началась летом 2013 года — первое сообщение о ней появилось в немецком The Local 2 августа. Там сообщалось, что мальчик обнаружил сундук с мумией и посмертной маской на чердаке своего дома в Дипхольце, когда поднялся туда проверить протекавшую крышу.

Реклама

Отец мальчика, Вольфганг Лутц Кеттлер, вспомнил, что в 1950-х годах его собственный отец привез этот сундук после путешествия по Северной Африке. Он заявил, что мумия, "бесспорно, является копией", но согласился передать ее берлинским историкам для осмотра останков и расследования причин смерти.

Через месяц, 4 сентября, Лутц Геблер заявил журналистом, что по предварительным оценкам возраст мумии составляет две тысячи лет. Теперь, после завершения исследований, выяснилось, что это не так. Когда на самом деле была изготовлена мумия, не сообщается.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять