В Грузии арестовали экс-министра обороны

20 ноября 2012, 13:04

Бывший соратник Саакашвили вернулся в Грузию, и сразу же попал в тюрьму.

Экс-министр  обороны Грузии, соучредитель партии "Грузинская мечта" Ираклий Окруашвили задержан на основе обвинения по трем статьям УК Грузии.

Реклама

По данным пресс-службы МВД Грузии, Окруашвили обвиняется в служебной халатности, злоупотреблении служебными полномочиями и взяточничестве.

Решением Тбилисского городского суда от 28 марта 2008 года Окруашвили был заочно приговорен к 11 годам тюремного заключения.

Ираклий Окруашвили вернулся в Грузию рано утром 20 ноября рейсом Стамбул-Тбилиси вместе с Иосебом Гигуашвили (по информации министерства юстиции, Гигуашвили является дядей Окруашвили), также, как и экс-министр обороны, объявленным в розыск грузинскими правоохранительными органами несколько лет назад.

По информации пресс-службы МВД, арестован и Гигуашвили. Последний обвиняется в создании незаконных формирований, незаконном приобретении, хранении, ношении, изготовлении, перевозке, пересылке или реализации огнестрельного оружия,  взрывчатых веществ или взрывных устройств и несообщении о преступлении.

Реклама

На данный момент Окруашвили и Гигуашвили находятся в Глданской тюрьме №8.

Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили после отставки с поста министра обороны страны в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

В тренде
Второй пошел. Словакия выгоняет троих российских дипломатов (обновлено)

Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия, а впоследствии объявлен в розыск. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

После смены в стране правящей команды, в ноябре 2012 года, парламентский комитет по правам человека подготовил проект постановления парламента, в котором объявил 180 человек политзаключенными, а 22 лица – политически преследуемыми, к которым был причислен и Ираклий Окруашвили.  Проект постановления, одобренный на заседании комитета по правам человека, в ближайшее время будет представлен на сессию парламента Грузии.

Комментируя ситуацию вокруг Окруашвили, министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что "то, что Окруашвили  политически преследовался, не означает,  что он невиновен, и все эпизоды должны быть расследованы".

Реклама

В "Грузинской партии" заявляют, что Окруашвили вернулся в Грузию, чтобы предстать перед лицом правосудия и принять участие в заседании суда.

"Ираклий Окруашвили готов продолжить свою справедливую борьбу из тюрьмы, обжаловав выдвинутое против него обвинение и доказав собственную невиновность. Надежду на это ему дают произошедшие в стране изменения", – заявили в партии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять