В Грузии арестовали экс-премьера, ему грозит 12 лет тюрьмы

21 мая 2013, 18:12

Вано Мерабишвили подозревают в коррупции.

Прокуратура Грузии задержала экс-премьера Грузии, ныне генерального секретаря "Единого национального" движения Вано Мерабишвили, пишет trend.az.

Реклама

Дело касается двух эпизодов коррупционной деятельности Мерабишвили.

Первый эпизод касается 2012 года, когда в ходе парламентских выборов он как премьер-министр Грузии совместно с тогдашним министром труда, здравоохранения и социальной защиты Зурабом Чиаберашвили незаконно оформил на работу более тысячи активистов ЕНД, которые занимались только агитацией за партию и за это получили из госбюджета 5,2 миллиона лари, которые предназначались для выплаты безработным.

Второй эпизод касается присвоения Мерабишвили в селе Квариати фешенебельной дачи, принадлежавшей ООО "Международная инвестиционная компания". Следствие доказало, что Мерабишвили силой отобрал в 2009 году путем запугивания эту дачу и пользовался ею до 2013 года.

Вместе с Мерабишвили задержан и Чиаберашвили. По предъявленным обвинениям им грозит заключение на срок от семи до 12 лет.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов
Реклама

Прокуратура также заявляет, что почти завершилось расследование дел о разгоне митинга 26 мая 2012 года и убийстве банкира Сандро Гиргвлиани, в которых также доказана виновность тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили спрогнозировал ухудшение отношений своей страны с Евросоюзом и США из-за ареста экс-премьера, пишет Интерфакс.

"Тут можно привести пример Украины, у которой заморожены все отношения с Евросоюзом, а также возникли проблемы с США – и это только потому, что по политическим мотивам там задержана экс-премьер Юлия Тимошенко", – заявил Саакашвили.

"Все должны задуматься в стране, в том числе и правительство, какую угрозу таит в себе задержание политического оппонента, так как Мерабишвили является председателем самой серьезной оппозиционной партии – "Единого национального движения", – отметил президент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять