В Ираке произошла крупнейшая серия терактов: одновременно прогремели десятки взрывов

12 августа 2013 1:16

Более ста человек погибли по всей стране

В Ираке произошла крупнейшая серия терактов с момента вывода американских войск. Более ста человек погибли по всей стране. Одновременно прогремели десятки взрывов, организованных в местах скопления верующих, которые праздновали Ураза-байрам. Жертвами стали мусульмане-шииты. Власти впервые назвали противостояние религиозных групп гражданской войной.

Реклама

Сразу 12 взрывов в самых оживленных шиитских кварталах Багдада прогремели в разгар праздника, когда верующие отмечали окончание месяца Рамадан. Заминированные автомобили были припаркованы у мечетей, рынков и кафе, где в этот день было особенно людно. Террористы, судя по всему, в последний момент предупредили власти о подготовке серии диверсий: очевидцы говорят, что некоторые автомобили пытались разминировать."Здесь стояла машина, и пришел человек, который пытался обезвредить бомбу. В этот момент она взорвалась. Сапер и офицер, стоящий за ним, мгновенно погибли", — рассказывает очевидец.

Взрывы звучали и в других городах, по всей стране жертвами нападений стали более ста человек. Власти уже назвали атаку самой кровавой за последние годы. Это при том, что, по последним данным, часть взрывов все-таки удалось предотвратить. Сколько всего терактов готовили боевики, до сих пор неизвестно. В МВД Ирака сегодня впервые назвали происходящее гражданской войной. Только за июль в терактах и перестрелках погибли более тысячи человек. Всего же, с начала года, жертвами религиозного конфликта стали более 4 тысяч. Основная часть атак остается на совести суннитов, которых поддерживает Аль-Каида. "Это шиитский район и рядом мечеть, неудивительно, что нас взрывают. Эти атаки случаются потому, что некому защитить нас. Никто нас не поддерживает. Я обращался во все инстанции, включая губернатора и главу полиции, просил приехать сюда и посмотреть, что здесь творится. Но им наплевать. Никто нам не поможет", — рассказывает местный житель.

Не пропусти!
Луческу разбирает игры Украины на Евро-2020 и указывает сборникам на ошибки
Мирча Луческу разбирает игры сборной Украины

Ответственность за теракты пока никто на себя не взял. Однако в Госдепартаменте США заявили, что взрывы дело — рук иракского крыла Аль-Каиды, которое, уверены в Вашингтоне, базируется теперь на территории Сирии. Для американских политиков это может стать веским аргументом в пользу ввода собственных войск для борьбы с режимом Башара Асада.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять