В Италии сейсмологов осудили на шесть лет за ошибочный прогноз

23 октября 2012, 11:45

Ученые недооценили степень опасности грядущего землетрясения, в результате которого в 2009 году в Аквиле погибли сотни человек.

В Италии суд приговорил группу сейсмологов к шести годам тюремного заключения за то, что они не оповестили население о необходимости покинуть свои дома в преддверии мощного землетрясения в городе Аквила в 2009 году.

Реклама

Обвиняемые, среди которых шесть сейсмологов и правительственный чиновник, также должны будут заплатить штраф в размере более девяти миллионов евро.

По версии прокуратуры, обвиняемые недооценили степень опасности грядущего землетрясения, в результате которого в Аквиле погибли 309 человек. Группе из семи человек предъявили обвинения в халатности и неосмотрительности, а также в предоставлении поспешных и неточных прогнозов сейсмической активности.

Адвокаты защиты назвали решение суда "вопиющей и не поддающейся никаким объяснениям несправедливостью". Они также сообщили о своем намерении оспорить обвинительный приговор и требовать полного освобождения обвиняемых от ответственности, ссылаясь на невозможность предоставления точного сейсмического прогноза.

Обвиняемые будут оставаться на свободе, пока не используют предоставленные им две попытки подачи апелляции на решение суда.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика
Реклама

Землетрясение в Аквиле магнитудой до 6,7 произошло 6 апреля 2009 года. Оно затронуло 120 тысяч жителей региона; 309 человек погибли. Кроме того, в Аквиле оказался разрушен исторический центр и несколько средневековых церквей.

За неделю до землетрясения экспертная комиссия, в которую входили обвиняемые, встретилась в Аквиле для оценки рисков возможного стихийного бедствия. Эксперты сочли, что серьезного землетрясения в Аквиле опасаться не стоит, однако рекомендовали укрепить в городе несейсмоустойчивые здания во избежание их обрушения.

В сентябре 2009 года начался суд над экспертами, который вызвал широкий общественный резонанс. Обвиняемых поддержали свыше пяти тысяч ученых, направивших открытое письмо президенту Италии Джорджо Наполитано. По их мнению, предсказание точного времени, места и силы землетрясения в столь короткие сроки невозможно. Один из адвокатов защиты назвал процесс "судом над наукой", который, по его мнению, будет иметь серьезные последствия во всем научном мире. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять