За что судят самого влиятельного "русского"

18 февраля 2013, 18:31

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Бывший глава МИД Израиля Авигдор Либерман обвиняется в злоупотреблении общественным доверием

С завидным постоянством Израиль демонстрирует миру верховенство закона. Полгода назад на скамье подсудимых находился бывший премьер Израиля Эхуд Ольмерт, который был приговорен к году условного заключения и крупному штрафу за лоббирование интересов друга-бизнесмена из США.

Реклама

С декабря 2011 года в тюрьме отбывает семилетний срок экс-президент Израиля Моше Кацав, признанный виновным в двух случаях изнасилования и серии сексуальных домогательств в отношении к своим подчиненным. А сейчас в Иерусалиме судят бывшего главу МИД и лидера входящей в правительственную коалицию партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана.

Лидер партии русскоязычных репатриантов обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием: министр якобы поспособствовал карьерному росту дипломата Зеэва Бен-Арье в благодарность за информацию о расследовании, которое было начато против Либермана еще в 1998 году (он подозревался в организации системы офшорных компаний).

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

Как утверждает следствие, в начале 2000-х Либерман незаконно получал материалы по своему делу от Бен-Арье, который в то время занимал пост посла в Беларуси, а после получил назначение в Латвию. Теперь Бен-Арье пошел на сделку со следствием, и вместо тюремного заключения за передачу секретных данных получил 4 месяца общественных работ. Если же будет доказано злоупотребление общественным доверием со стороны Либермана, то самый влиятельный русскоязычный политик Израиля будет приговорен к трем месяцам тюрьмы и лишится возможности занимать посты в правительстве в течение семи лет. Дело же об офшорах уже давно не угрожает политику — оно было закрыто еще в 2009 году.

"Со стороны может показаться, что у нас высокий уровень коррупции, ведь не в каждой стране ежегодно проходит суд над высокопоставленным чиновником. Но причина постоянно проходящих у нас процессов над политиками в другом — в Израиле хорошо работают судебная система и система дознания и налицо разделение власти, — отметил "Сегодня" израильский политолог Анатолий Моткин. — Для следствия в Израиле нет понятия "свой". И если в других странах за начало расследования против чиновника следователь может поплатиться карьерой, то у нас такое дело считается удачей для карьерного роста. Конечно, стоит учитывать, что в Израиле существует борьба элит, и если одна сторона может найти компромат на другую, то она вправе дать судебный ход этому компромату".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять