В КНДР люди голодают, а их заработки забирает государство

21 мая 2013, 11:08

Женщина, которой удалось сбежать из Северной Кореи, рассказала о том, как ей жилось на родине

Каждый год с Севера на Юг, в основном через Китай, добираются около 2 тысяч северокорейцев. Они бегут от голода, нищеты, политических преследований и коммунистической идеологии.

Реклама

Путь бывшей жительницы Северной Кореи Ли Ен-Хи в Южную занял восемь лет. Ей пришлось бросить ребенка и распрощаться с возможностью когда-нибудь снова увидеть оставшихся в КНДР родных – двух братьев и сестру, пишет "Корреспондент".

"Люди голодают, — рассказывает женщина. — Изо дня в день они думают об одном – что поесть. Им не до того, чтобы думать о том, что режим ошибается. Им говорят, что их лидер – великий, и они просто повторяют это, не задумываясь. Эти люди не готовы к протестам. Люди, которые голодают, хотят одного – просто выжить. Государство держит их в узде едой. В праздники – дни рождения Ким Чен Ира и Ким Ир Сена – каждому выдают небольшую порцию свинины, печенье, килограмм риса, новую одежду. Люди автоматически воспринимают все это так, будто они счастливы благодаря лидерам".

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

"В КНДР практически не получают зарплаты. Почти все, что зарабатывают даже в небольшом бизнесе вроде мелкой торговли, отдают государству, — рассказывает Ли Ен-хи. — Я сейчас посылаю деньги дяде в Китай, а он пересылает моим братьям и сестре. Но государство забирает себе две трети этих переводов. Из-за того что я, а потом отец, бежали в Южную Корею, на них давят. За ними следят, выясняют, откуда они берут еду, им запрещено заниматься бизнесом. Если они с кем-то говорят на улице, их собеседника допрашивают, о чем был разговор".

"С самого момента рождения ты – часть системы. Детсад – это часть партии. Школа – тоже. Подрастая, некоторые становятся партийными лидерами, остальные – рядовыми членами. Ты не выбираешь, хочешь ты быть членом партии или нет", — говорит Ли Ен-хи.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять