В Киргизии создана новая парламентская коалиция

3 сентября 2012, 08:04

Планируется, что парламент Киргизии соберется на сессии 5 сентября

Три фракции – социал-демократы, "Ар-Намыс" (Достоинство) и "Ата-Мекен" (Родина) – создали новую парламентскую коалицию, сообщил депутатам спикер Асилбек Жээнбеков в понедельник, открывая осеннюю парламентскую сессию.

Реклама

Эти три фракции были в составе прежней коалиции, куда еще входила "Республика". Коалиция распалась в конце августа из-за того, что "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен" выступили против главы кабмина Омурбека Бабанова, являющегося лидером "Республики", и в знак протеста вышли из состава большинства. Новую коалицию по мандату президента формировала фракция Социал-демократической партии.

В аппарате парламента сообщили, что фракция "Республика" и фракция "Ата-Журт" (Отечество) стали парламентской оппозицией. "Ата-Журт" и ранее был в парламентском меньшинстве.

Планируется, что в 3 и 4 сентября парламент Киргизии будет работать в комитетах, и соберется на сессии 5 сентября. В этот день будет объявлен новый состав правительства республики, сформированный большинством.

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

По мнению экспертов, скорее всего, кабмин возглавит Жанторо Сатыбалдиев, занимающий пост руководителя аппарата президента. Три фракции, вошедшие в коалицию, согласились с его кандидатурой.

Реклама

Депутаты начали работу при усиленных мерах безопасности: была усилена охрана здания, расположенного в центре Бишкека, а также ужесточен контроль на входах.

По словам источника в парламенте, усиление мер безопасности связано с тем, что некоторые политические движения, выступившие в защиту бывшего премьер-министра Бабанова, планировали провести митинг у здания парламента и потребовать роспуска депутатов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять