В Мали началась война из-за гражданства Депардье

14 января 2013, 19:02

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Франция ввязалась в новую войну в Африке. "Сегодня" попробовала выяснить, кому она нужна

Неожиданную новую войну развязал Запад буквально в первые дни 2013 года, напав не на Сирию, как можно было бы ожидать, а высадившись сразу в две нестабильные африканские страны — Мали и Сомали. В пятницу Париж принял решение ввести свои войска в бывшую свою колонию Мали, о чем еще в прошлом году просил пришедший в результате военного переворота к власти временный президент Дионкунда Траоре — он самостоятельно не может обуздать исламистов и мечтающих о своем государстве туарегов, которые почти полностью контролируют север Мали и подбираются к столице Бамако. А в субботу французы вспомнили, что с 2009 года в плену у исламистской группировки "Аш-Шабаб" в Сомали находится их один из лучших агентов разведки, известный под псевдонимом Дени Аллекс.

Реклама

Никакой резолюции ООН, которая хотя бы как-то легализовала вторжения европейцев, Париж не дождался (в декабре Совет Безопасности ООН санкционировал лишь ввод в Мали к осени 3,3 тысячи военнослужащих миссии африканских стран), и в ночь на субботу французский спецназ высадился в сомалийском городе Буломарере, где удерживали Аллекса. То ли из-за плохой подготовки операции, то ли из-за хорошей подготовки боевиков операция провалилась. Погибли два французских солдата, а боевики убили заложника.

На следующий день французские ВВС нанесли удары по позициям исламистов в Мали. С их помощью правительственным войскам удалось отбить город Конна, правда, ценой жизни одного французского пилота. После бомбардировок военных баз террористов и объектов в городах Конне, Дуэнце, Лере и Кидал спецназ Франции выдвинулся к Бамако, к которому направляются и подразделения боевиков. Вчера исламисты заняли новый город — Диабали.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его армия будет находиться в Мали "столько, сколько нужно", т. е. возможен сценарий Афганистана, где войска НАТО борются с терроризмом уже 10 лет.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Рядовые французы опасаются возмездия со стороны африканских террористов и выражают недоумение неожиданно развязанной войной. Высказывается мнение, что Олланд пошел на войну, чтобы улучшить свой рейтинг, опустившийся до 22% — самого низкого показателя доверия к президенту в истории Пятой республики.

Реклама

"Война связана с непопулярностью президента и премьера, рейтинг которых серьезно опустила история с отказом от гражданства любимца французов Жерара Депардье, — отметил "Сегодня" парижский издатель Омар Арфуш. — С другой стороны, за последние 50 лет всегда где-то в заложниках находился хоть один гражданин Франции. И обычно власти договаривались с террористами и освобождали заложников, в том числе выплачивая выкуп. Вспомнить хотя бы историю с захватом яхты "Ле Понан" сомалийскими пиратами, которые были освобождены благодаря усилиям президента Николя Саркози (кстати, в экипаже "Ле Понан" был гражданин Украины. — Авт.). Здесь же Олланд отказался платить. В результате все закончилось новым позором — гибелью известного агента".

Втягивается остальная Европа. В малийскую кампанию постепенно втягивается остальная Европа. Великобритания решила предоставить французам два военно-транспортных самолета ВВС RAF C-17 с экипажем. Сегодня первый самолет направился к Африке. Готова оказать помощь и Германия. Не исключено подключение к операции США и Евросоюза, которые заявляют о необходимости остановить боевиков. Западные и российские эксперты считают, что полноценную международную военную операцию в Мали проводить не стоит, поскольку можно на долгие годы загрузнуть в Северной Африке, которая благодаря западной военной помощи будет переполненна оружием.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять