В Мали введен режим ЧП

11 января 2013, 23:39

В Мали из-за обострения конфликта между правительственными войсками и боевиками-исламистами введено чрезвычайное положение.

Такое решение принял исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре, передает ИТАР-ТАСС.

Реклама

Ранее в пятницу президент Франции Франсуа Олланд объявил об участии страны в военной операции в Мали с целью противодействия исламистам. Он подчеркнул, что французские войска пробудут на территории африканского государства "столько, сколько потребуется". Он также подтвердил информацию о том, что передовая группа французских военных находится на территории Мали. Сообщается, что французские ВВС уже нанесли авиаудар по позициям боевиков в этой стране.

Ситуация в Мали начала выходить из-под контроля в начале 2012 года, когда на севере Мали после ливийских событий вспыхнуло восстание туарегов. Восстание возглавило Национальное движение освобождения Азавада (НДОА).

Туареги быстро захватили весь север Мали. 22 марта 2012 года военные, недовольные бездействием властей и армии, совершили переворот и свергли президента Амаду Тумани Туре. 

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

6 апреля 2012 года туареги провозгласили независимость Азавада.

Реклама

Отсутствием центральной власти в Мали воспользовались исламисты из "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", группировки "Ансар ад-Дин" и Движения за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА). Вооруженные отряды исламистов к концу июня 2012 года одержали военную победу над формированиями Национального движения освобождения Азавада и оккупировали север Мали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять