В Москве хотят запретить курить на Арбате

19 ноября 2012, 11:05

В России появится первая "некурящая" улица.

Московские муниципальные депутаты хотят сделать Арбат первой "некурящей" улицей России, рассказал руководитель местного муниципального образования Евгений Бабенко.

Реклама

С такой идеей депутаты намерены обратиться в мэрию. Обращение готовы поддержать префектура Центрального округа и Общественная палата РФ.

По словам Бабенко, речь идет об отказе от сигарет прохожими, гуляющими по самой улице. В кафе и ресторанах вдоль Старого Арбата курение будет разрешено до тех пор, пока федеральные власти не примут закона о его запрете в общественных местах.

"Арбат — пешеходная зона, люди приходят туда, чтобы любоваться архитектурой, а не дышать дымом. Тем более что на этой улице всегда много детей и молодежи", — отметил Евгений Бабенко.

Муниципальный депутат подчеркнул, что вряд ли кто-то гуляет по Арбату больше двух часов — а на это время отказаться от сигарет курильщикам не так уж сложно. 

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Муниципальное собрание после обсуждения внесет в мэрию инициативу о превращении Арбата в первую "некурящую" улицу России. Жители Арбата это предложение также поддерживают, подчеркнул Бабенко.

Официальный представитель префектуры ЦАО Павел Большунов сообщил, что окружные власти готовы рассмотреть инициативу жителей и направить обращение об изменении статуса улицы Арбат на городской уровень. Создание первой "некурящей" улицы в России намерена поддержать и Общественная палата РФ.

Между тем в Госдуме сейчас активно обсуждается федеральный законопроект об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма. Если он будет принят, то с 2014 года по всей стране запретят курение в общественных местах. Правда, городских улиц это не коснется. Все дополнительные зоны, свободные от табачного дыма, будут утверждаться на федеральном уровне. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять