В ООН назвали самые опасные наркотики

6 марта 2013, 14:49

Все более серьезной угрозой для здоровья людей становятся новые психоактивные вещества.

Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) представил отчет о своей работе за 2012 год.

Реклама

Его авторы привлекли внимание к тому, что все более серьезной угрозой для здоровья людей становятся новые психоактивные вещества, так называемые дизайнерские наркотики. Они не попадают под международные меры контроля, но обладают психоактивным действием.

В последние годы произошло резкое увеличение масштабов злоупотребления новыми психоактивными веществами. Например, в Европе уведомление о появившемся новом веществе поступает практически каждую неделю. Только в Европейском союзе в 2011 году были зарегистрированы 49 новых психоактивных веществ.

Во всех регионах мира продолжает распространяться злоупотребление отпускаемыми по рецепту лекарственными препаратами, в том числе содержащими метилфенидат и другие вещества, используемые для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В ряде стран Южной Америки более 6% учащихся средних школ злоупотребляли транквилизаторами.

В новом докладе говорится, что еще одной проблемой, особенно в Европе, является полинаркомания — употребление запрещенных наркотиков в сочетании с другими наркотиками, алкоголем и неконтролируемыми веществами.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки
Реклама

В целом относительно ситуации с наркотиками в Европе отмечается, что злоупотребление запрещенными веществами там в последние годы стабилизировалось, хотя и на высоком уровне.

В документе говорится, что Босния и Герцеговина превратилась в крупный региональный центр незаконного оборота наркотиков. Основные маршруты наркотрафика пролегают через Болгарию, Румынию и бывшую югославскую Республику Македонию в Косово и затем через Черногорию и Сербию в Боснию и Герцеговину, а оттуда в Хорватию и Словению и в Западную Европу. Торговцы кокаином все более активно используют для поставок в Восточную Европу порты Греции и Хорватии.

При этом Северная Америка остается крупнейшим в мире рынком запрещенных наркотиков, а также регионом, где уровень смертности от наркотиков самый высокий в мире. Примерно один из 20 случаев смерти среди лиц в возрасте от 15 до 64 лет в Северной Америке связан с употреблением наркотиков. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять