В Польше и Латвии пройдут учения натовских военных сил

2 ноября 2013, 10:00

Около 20 стран НАТО примут участие в масштабных военных учениях

Около 20 стран НАТО и государств-партнеров организации примут участие в масштабных военных учениях сил быстрого реагирования (СБР) Североатлантического альянса Steadfast Jazz 2013, которые пройдут 2-9 ноября в Польше и Латвии.

Реклама

Как сообщает штаб-квартира Североатлантического альянса в Брюсселе, целью учений является сертификация СБР для ввода в боевую готовность в 2014 году.

"Силы быстрого реагирования НАТО должны стать двигателем нашей будущей боевой подготовки. Мы оживим эти силы, чтобы оставаться способными обучаться и действовать совместно в качестве союзников, а также вместе с нашими партнерами, и чаще проводить более амбициозные и более реалистичные учения", – цитирует пресс-служба НАТО генерального секретаря Североатлантического альянса Андерса Фог Расмуссена.

По данным пресс-службы, в учениях будут задействованы 6 тыс. военнослужащих, 350 единиц наземной техники, 57 самолетов и вертолетов и 13 кораблей. Эти силы разместятся в двух районах – в центре военной подготовки в Дравско-Поморске на северо-западе Польши и на базе в Адажи близ латвийской столицы Риги.

Генсек НАТО будет наблюдать за учениями 6 ноября в Латвии и 7 ноября в Польше.

Реклама

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

Как объясняют в штаб-квартире альянса, эти учения должны стать итогом "длившихся более года общих подготовки и размышлений участвующих в них подразделений".

Особое внимание в ходе учений предполагается уделить трем аспектам: коллективной обороне стран альянса, способностям по восстановлению или поддержанию мира и действиям в случаях ядерных, биологических или химических катастроф.

Учения включают в себя сценарии командования наземными операциями совместных сил НАТО, развертывания подразделений на местности и антикризисного управления.

Steadfast Jazz 2013, по замыслу руководства НАТО и военного командования альянса, позволят протестировать и сертифицировать командные структуры и силы, которые в порядке ротации будут служить в 2014 году в СБР.

Реклама

Напомним, ранее сообщалось, что Украина вместе с НАТО уничтожит советские танки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять