В России активно распространяется новый тип ВИЧ

16 октября 2013 11:46

Новая форма смертельно опасного вируса может оказаться самой устойчивой и активной

Новый подтип вируса иммунодефицита человека  обнаружили специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в  Новосибирской области.

Реклама

В настоящее время существует ВИЧ-1 и ВИЧ-2, каждый из которых обладает несколькими субтипами. При попадании в клетку человека варианты вируса могут обмениваться генетическим материалом. Специалисты выяснили, что в России появился новый генетический вариант ВИЧ-1, в котором соединились рекомбинантная форма 02_AG и российский вариант субтипа А.

"Рекомбинантная форма 02_AG/A с большой скоростью распространяется в Сибирском регионе, также ее появление зарегистрировано в Чеченской Республике, Киргизии и Казахстане. В Новосибирской области первые случаи заражения этой формой зарегистрированы в 2006 году, а сейчас более половины новых случаев ВИЧ-инфекции — результат заражения 02_AG/A", – говорится в сообщении научного центра.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

По мнению руководителя отдела Натальи Гашниковой, эта форма ВИЧ-1 может оказаться самым жизнеспособным вариантом вируса в России. "Возможно, что она будет распространяться гораздо быстрее, чем лидирующий сейчас субтип А", — заявила она.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять