В России дети будут изучать годы правления Путина

31 октября 2013, 08:41

Период нахождения у власти нынешнего президента РФ решено включить в единый учебник истории

В Москве представили концепцию единого учебника, по которому нынешнее поколение школьников будет изучать российскую историю. Пока речь идет о проекте, работа непосредственно с текстами еще впереди.

Реклама

Разработать единые стандарты преподавания истории предложил президент Владимир Путин. Его правлению, по проекту, будут посвящены последние главы новейшей истории.

"Новая концепция по иному представила различные периоды нашей истории, различные события и процессы отечественной истории, в том числе историю парламентаризма в России", – сказал Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Спорных моментов во время работы над концепцией набралось много – 20 трудных вопросов даже выделили в отдельный блок. Например, среди них – образование древнерусского государства, роль Ивана Грозного в российской истории, роль его реформ, цена его реформ. Очень много споров вызвал сталинский период. В работе над этим разделом авторы концепции отвергли термин "сталинский социализм" и вместо него ввели понятие "советский вариант модернизации", который включает в себя и коллективизацию, и пятилетки, и массовые репрессии, и голод.

В новой концепции также нет термина "татаро-монгольское иго". Его заменили более нейтральным термином "Золотая орда". По мнению авторов концепции, готовые учебники появятся ни раньше конца 2014-го, а обучение в школах по ним может начаться уже в сентябре 2015-го.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять