Госдума в третьем чтении приняла поправки к законами "О правовом положении иностранных граждан" и "Об образовании". Теперь иностранцам, для того чтобы получить разрешение на работу на территории РФ, необходимо будет пройти по языковое тестирование на знание русского.
Теперь трудовые мигранты, которые желают устроиться на работу в России в сфере ЖКХ, розничной торговле или бытового обслуживания, должны будут подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня.
Иностранный соискатель должен будет предоставить специальный сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку. Мигранту также необходимо будет представить документ о полученном образовании у себя на родине (не ниже основного общего), с нотариально заверенным переводом. При этом ни документы об образовании, ни сертификаты на знание языка не могут быть представлены в электронной форме.

Нововведение не распространяется на граждан тех стран, где русский является государственным (то есть Беларусь и Южная Осетия).
Уже сейчас в российских вузах и образовательных учреждениях за рубежом действуют более 160 центров, получивших право проводить тестирование. Нововведение начнет действовать с 1 декабря 2012 года.
Напомним, что в первом чтении законодательных поправок депутаты одобрили изменение, разрешающее работать в России иностранным студентам.
Работа по разработке данных законодательных изменений началась после того, как президент Владимир Путин в день своей инаугурации дал поручение ввести обязательный экзамен по русскому языку для трудящихся-мигрантов.
По данным Федеральной миграционной службы, в России на сегодняшний день находятся 9,2 млн мигрантов. Из них 1,2 млн человек – те, кто законно работает, 3,7 млн пребывают с целью, исключающей трудовую деятельность, 4,3 млн – группа риска – люди, которые указали своей целью работу, но не имеют на нее разрешения.