В России хотят запретить детям нелегалов ходить в школы

28 сентября 2013, 04:55

В России предлагают не пускать детей нелегалов в школы, однако опасаются, что они могут оказаться изгоями общества

Председатель партии "Родина", член думского комитета по обороне Алексей Журавлев разработал законопроект, закрывающий детям нелегалу дорогу в школы и детские сады.

Реклама

Согласно подготовленному им документу, "оборонять" российские школы и детсады будут, в первую очередь, от тех, чьи родители не смогут доказать, что исправно платят налоги. Так Журавлев предлагает решить проблему переполненных классов и очередей в детсады, пишет Utro.ru со ссылкой на "Известия".

"Мое глубокое убеждение – что мигранты нам совсем не нужны. Если уж они отнимают рабочие места у россиян, то пусть хотя бы не создают дополнительное давление на социальные институты. Приедет на зарплату дворника 8 тысяч без всякого оформления и семью десяти человек привезет! Жену – в роддом, детей – в детсад и школу. Так у него большая соцобеспеченность получается, чем у многих граждан страны", – возмущается парламентарий.
По закону, дети иностранцев имеют право посещать учебные заведения наравне с российскими гражданами, но при условии, что у их родителей есть временная регистрация. На практике, дети продолжают учиться уже после того, как срок временной регистрации (три месяца) истекает.

Журавлев предлагает внести в "Закон об образовании" изменения, указав, что наравне с россиянами право на бесплатное образование имеют только дети тех мигрантов, которые смогут подтвердить, что имеют статус российского налогового резидента в течение всего срока пребывания в стране и не менее года к моменту поступления ребенка в образовательное учреждение. Подобную справку можно получить только в Федеральной налоговой службе (ФНС).

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

По мнению председателя профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, решать проблему миграции через детей нельзя. "Детей в Россию привозят те мигранты, которые хотят осесть в стране. С одной стороны, предложение Журавлева логично – если ты хочешь жить в этой стране, то выполняй требования, которые к ее гражданам выдвигает государство. Но налоговый резидент – это легально трудоустроенный человек, получивший работу по квоте ФМС, которая установлена в 1,7 миллиона человек. А в стране около 11 миллионов мигрантов. И для их детей путь в школы и детсады будет закрыт", – отметил он.

Реклама

 Кроме того, по словам Керимова, если детям не дадут учиться, они могут оказаться изгоями общества, что повысит риск этнической преступности.

Напомним, 9 мая вступило в силу соглашение между Украиной и Россией, предусматривающее возвращение нелегально пересекших границу лиц.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять