В России решили, каких людей считать мертвыми

26 сентября 2012, 08:35

Реанимационные мероприятия нужно прекращать, если сердце не бьется 30 минут

Российское правительство утвердило новые правила определения момента смерти человека. Эти правила вошли в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Об этом пишут российские СМИ.

Реклама

Как отмечает ведущий научный сотрудник отделения общей реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского доктор медицинских наук Виктор Виноградов, данный вопрос муссировался давно. Бывает, врачей обвиняют в том, что они слишком рано прекращают реанимационные действия. Теперь все должно стать проще, пишет "Российская Газета".

Теперь момент смерти – это момент смерти мозга человека (устанавливает консилиум врачей с обязательным присутствием анестезиолога-реаниматолога и невролога) или биологическая смерть (необратимая гибель). В консилиум нельзя входить врачам, практикующим менее 5 лет и занимающимся изъятием и пересадкой органов или тканей.

А вот, что касается прекращения реанимационных мероприятий, то, "если признано, что они абсолютно бесперспективны, их надо прекращать – когда констатирована биологическая смерть человека при неэффективности в течение 30 минут реанимационных мероприятий".
А если речь о новорожденных, то при отсутствии сердцебиения по истечении 10 минут.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

"Почему это крайне важно? Да потому, что современные возможности медицины позволяют, скажем, запустить сердце и через 45 минут. Но это, отнюдь, не возвращение человека к жизни. Это совершенно бессмысленная процедура. Не говорю уж о том, что это просто негуманно. 30 и 10 минут – это сроки между жизнью и смертью, принятые во всем мире", – подчеркнул Виноградов.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять