В США – громкий скандал с нарушением свободы слова

Власти Соединенных Штатов санкционировали прослушивание редакций информагентства Associated Press.

В США набирает обороты скандал с прослушкой телефонных разговоров журналистов крупнейшего в стране информагентства Associated Press (АР). Агентству на днях официально сообщили, что на протяжении двух месяцев — с апреля по май 2012 года — велось прослушивание телефонов в их офисах в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде (штат Коннектикут), где в этот период успели поработать более сотни человек. Изъятие данных о переговорах инициировал Минюст, который хотел выяснить, кто информировал журналистов об операции ЦРУ в Йемене. В ходе той операции удалось раскрыть заговор "Аль-Каиды" по подготовке подрыва американского самолета к годовщине ликвидации Усамы бен Ладена. В письме, направленном министру юстиции и генпрокурору США, президент AP Гэри Прюитт заявил, что действия властей вышли далеко за рамки всех законов, и потребовал возвращения всех сделанных записей и уничтожения их копий.

На сегодня никто из американской администрации внятно не прокомментировал факт вопиющего нарушения свободы слова. Генпрокурор США Эрик Холдер лишь заявил, что произошедшая утечка информации о спецоперации ставила под угрозу безопасность страны: "Она подвергла угрозе жизни американцев, и это не является преувеличением. Стремление выяснить, кто был за это ответственен, на мой взгляд, требовало решительных действий".

Реклама

УКРАИНА. Практика прослушивания журналистов есть и в Украине, но, как заявили нам в пресс-службе СБУ, за всю историю независимой Украины не было выявлено ни одного факта незаконной прослушки, хотя подобные заявления были. Так, в 2005 году наружное наблюдение, прослушка и т.д. были организованы в отношении одного из журналистов "Сегодня", написавшего о действиях опергруппы СБУ в Израиле. Это были секретные сведения, и СБУ пыталась установить источник нашей информации, как и в истории с АР в США. Но на это прослушивание было разрешение суда, в чем потом, по заявлению журналиста, удостоверилась Генпрокуратура.

Раньше решение о прослушке принималось легче — в рамках возбужденного уголовного дела или оперативно-розыскного дела было необходимо получить разрешение суда. Сейчас процедура установления прослушки над любым человеком усложнилась. Должно начаться уголовное производство, материалы — попасть в Единый реестр досудебных расследований, потом следователь (и только он, а не оперативник), согласовав свои действия с прокурором, должен убедить специального следственного судью в необходимости, например, прослушивания. Слушать же нелегально, говорят оперативники, себе дороже — можно поплатиться погонами, а то и свободой, так что на это они не идут. 

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять