В США из недельного плена освобожден пятилетний ребенок

5 февраля 2013, 02:05

В США в результате спецоперации ФБР из плена освобожден пятилетний мальчик по имени Итан.

Он около недели находился в заложниках в подземном бункере недалеко от американского городка Мидлэнд-Сити (штат Алабама). Захвативший его 65-летний Джим Ли Дайкс был убит в ходе штурма, сам ребенок не пострадал, в настоящее время он проходит обследование в ближайшей больнице, передает ИТАР-ТАСС.

Реклама

С преступником велись переговоры через вентиляционную трубу бункера, а также по телефону, который удалось опустить в убежище. Дайкс разрешал передавать в бункер лекарства, продукты и игрушки для мальчика. О мотивах его преступления и требованиях не сообщается.

В минувший вторник, 29 января, Дайкс зашел в школьный автобус и потребовал от водителя отдать ему двух детей. Водитель, 66-летний Чарльз Поланд, встал на защиту школьников. Тогда преступник четыре раза выстрелил в шофера, затем схватил находившегося в салоне мальчика и скрылся. Выяснилось, что водитель и убийца были знакомы: утром в день трагедии Поланд навестил Дайкса и привез ему яйца и варенье. Водителя, спасшего детей, похоронили с геройскими почестями.

По данным американских СМИ, Дайкс — ветеран войны во Вьетнаме. Он разделяет антиправительственные взгляды и, вероятно, страдает посттравматическим стрессовым расстройством. До выхода на пенсию он работал водителем грузовика и некоторое время жил в штате Флорида. Затем переехал в Алабаму и стал строить бункер, по его словам, на случай торнадо. Дайкс пугал соседей угрозами и неадекватным поведением. В минувшую среду — на следующий день после захвата заложника – он должен был предстать перед судом за то, что угрожал оружием соседям, проходившим мимо его дома.

В тренде
"Политическому исламу здесь не место": в Швейцарии поддержали запрет на паранджу

Известно, что Дайк  ранее не был знаком ни с захваченным им ребенком, ни с кем-либо из его семьи.

Реклама

К сожалению, в США, где вторая поправка к Конституции гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, трагические случаи такого рода происходят с пугающей частотой. 14 декабря 2012 года 20-летним Адамом Лэнзой в начальной школе в Ньютауне (штат Коннектикут) было убито 20 детей и 6 взрослых. После этой страшной бойни в США заговорили об ужесточении контроля над торговлей и владением огнестрельным оружием. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять