В США судят майора, расстрелявшего сослуживцев

7 августа 2013, 00:59

Дело рассматривает военный трибунал

В США начался суд над майором Нидалом Хасаном. В 2009 году он расстрелял на военной базе Форт-Худ в Техасе 13 человек.

Реклама

Дело рассматривает военный трибунал. От услуг адвоката обвиняемый отказался и решил представлять свои интересы в суде самостоятельно. Если Хасана признают виновным, ему грозит смертная казнь, сообщает канал "Россия 24".

Впрочем, по мнению аналитиков, такой вердикт маловероятен. Последний раз американского военного приговаривали к высшей мере наказания в 61-м году. Отметим, что подсудимого до сих пор не разжаловали. Более того, он продолжает получать зарплату.

Американец палестинского происхождения, военный врач-психиатр майор Нидал Хасан в ноябре 2009 года открыл стрельбу на военной базе Форт-Худ (штат Техас, США). Он убил 13 и ранил 32 человека. Это стало самым кровавым преступлением подобного рода.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

В ходе задержания Хасан получил несколько ранений, в результате которых оказался парализован. Он длительное время проходил лечение в госпитале в Сан-Антонио (штат Техас), а теперь находится в больнице при одной из тюрем, где содержатся совершившие преступления военнослужащие.

Реклама

Хасан заявил, что хочет признать себя виновным. Однако судья не смогла принять его заявление, поскольку, согласно американскому военному законодательству, обвиняемый не имеет права признать вину, если ему грозит высшая мера наказания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять