В Тибете более 50 монахов покончили с собой в знак протеста против политики Китая

13 октября 2012, 10:14

Монахи обвиняют Поднебесную в уничтожении природы и тибетского языка.

Представитель парламента Тибета, монах Тинлей Вангчен заявил о проблемах с властями Китая.

Реклама

"Мы, тибетцы, не настроены против китайского общества, людей Китая, у нас нет проблем с гражданами КНР, но у нас есть большая проблема с политикой китайских властей, с тем, что они делают в Китае и Тибете", – заявил монах.

Вангчен также сообщил, что протестуя против репрессий китайских властей в регионе, оккупированном 60 лет назад, совершили самосожжение уже 54 человека.

"На сегодняшний день 54 молодых тибетца, в основном монахи и монашки, пожертвовали своими жизнями за свободу Тибета и совершили самосожжение", отметил представитель парламента.

По его словам, в Тибете не уважаются права человека, не лояльных по отношению к властям отправляют в тюрьмы, там не обеспечивается свобода передвижения, религии, просвещения, китайские власти контролируют СМИ, всех тибетских монахов, из школ постепенно пытаются вытеснить тибетский язык, а сами тибетцы в своем крае сейчас составляют меньшинство – 6 млн, тогда как приехавших китайцев уже 8 миллионов.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Еще одна острая проблема, как утверждает монах, – экологическая: Китай не бережет природу, вырубает деревья в лесах, использует реки, кроме того, в Тибете хоронят радиоактивные отходы. "Это опасно не только для Тибета, но в будущем – для всего мира", – подчеркивает представитель парламента.

Тибетцы, отметил Вангчен, не верят, что получат независимость, поэтому просят хотя бы об автономии и обеспечении основополагающих прав.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять