Туркменистан. В Эпоху могущества и счастья бесплатно дают бензин

Репортаж политического обозревателя "Сегодня" Дмитрия Короткова из Туркменистана

В четверг Виктор Янукович вместе с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым вылетел в провинциальный Туркменабад, в окрестностях которого развернулось большое украинское строительство. Компания "Альтком", строившая у нас аэропорты к Евро-2012, в Туркменистане возводит не только аэропорты, но и мосты. Один из них — автодорожный через Амударью — уже построен, и президенты его торжественно открыли. После чего отправились на церемонию закладки новых объектов, строящихся украинцами, — туркменабадского аэропорта и еще двух мостов через Амударью. По неофициальной информации, стоимость трех контрактов — миллиард долларов.

Кстати, украинские товары широко представлены на полках туркменских магазинов. Везде наши соки, масло и консервация, а конфеты и шоколад — вообще преимущественно из Украины.  Украинская водка считается здесь элитным продуктом, ценящимся больше западного алкоголя и недоступным для обычного покупателя. Дело в том, что рынок дешевой водки занят более близкой Россией, потому из Украины везут только более дорогие виды алкоголя.

Реклама

ЛЮБИМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ. Планов по укреплению своего государства у туркменов много. Недавно в стране началась Эпоха могущества и счастья. Ее наступление провозгласил Бердымухамедов. В ответ народ стал еще сильнее любить своего президента: на вчерашних церемониях мы видели многотысячные массы, приветствовавшие его с флагами и цветами как вдоль дорог, так и на самих объектах. А по гостелевидению (другого в Туркменистане нет) Бердымухамедова называют "уважаемым президентом" и "лидером нации".

Лидер нации с экранов практически не сходит: к примеру, вчера утром его заявление на встрече с Януковичем синхронно транслировали три из семи местных каналов, на одном о встрече с "высоким украинским гостем" рассказывал диктор, еще на одном рассказывалось о заботе уважаемого президента об образовании и о недавно написанной им книге, посвященной лекарственным растениям Туркменистана. В самолетах на внутренних рейсах висят два его изображения — по одному в бизнес- и экономклассе. Потом лидер нации в полный рост смотрит на прибывающих в туркменабадский аэропорт с яркого электронного щита, с фасада гостиницы и, наконец, с передних стекол всего общественного транспорта.

ДВЕ СТОРОНЫ СЧАСТЬЯ. У туркменского народа немало поводов быть счастливым. Улицы городов чисты, на них растут великолепные дворцы, в которых размещаются министерства и прочие госорганы. Строится и жилье, которое по праву может считаться элитным. Пока его дают в кредит под 1% только госслужащим, но Эпоха могущества и счастья наверняка будет длиться долго, и когда-нибудь в такие дома переедут все, кто сейчас живет в скромных панельных домах эпохи развитого социализма. Но и простому народу до сих пор дают 5 кг соли в месяц на человека и 720 литров бензина на полгода на легковой автомобиль. С такими льготами и стоимостью квартплаты и комуслуг $10 средняя зарплата в $300 не кажется такой уж маленькой. Пьяных на улицах нет — как и курение, распитие алкоголя разрешено только в барах и квартирах. Практически изжита даже болезнь всей Средней Азии — наркомания: за гашиш или трамадол просто сажают и тех, кто продает, и тех, кто потребляет.

Реклама

Мне удалось поговорить с одним местным предпринимателем средней руки, он своей жизнью доволен: бизнес развивается, рэкета нет, но есть вещи, которые ему не по душе. Например, по его словам, туркменам запрещено собираться по трое и больше в общественных местах (в том числе просто на улице), если только это собрание не санкционировано властью. Основное занятие школьников — приветствие приезжающих начальников разного уровня. У студентов — уборка территории городов, которые потом и блестят чистотой. И это при том что высшее образование — платное и очень дорогое (от $30 тысяч).

"Дипломы им, конечно, дают, но лечиться у наших врачей не хочется, — признается собеседник. — Те, у кого есть хоть какие-то деньги, ездят лечиться в Иран. Правда, когда туда едешь, ни в коем случае нельзя говорить, что едешь лечиться. Только туризм".

Дмитрий Коротков, Ашхабад

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64868.27

Bitcoin Cash (BCH)

388.09

Binance Coin (BNB)

598.96

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.95

Litecoin (LTC)

74.24

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять